当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

新媒体“晒”出靓丽新石泉

来源 : 本站 作者: 许兵 日期:2014年07月03日 浏览

       今年龙舟节上,石泉县史上首部大型音诗画舞《秦巴水乡石泉十美》在安康剧院成功对外公演。一时间,街头巷尾,人们争相品论秦巴水乡、石泉十美。人们的目光再次聚焦鬼谷故里、金蚕之乡……然而到现场观看的只有600多人,却为何让“秦巴水乡 石泉十美”这个品牌再次唱响安康、走向三秦、推到全国?这背后还得说说石泉灵活运用新媒体、打造宣传新格局、树立石泉新形象的创新实践和不懈努力。
    石泉县及时运用新媒体发布了上演预告,在网站、贴吧、微博、微信上进行传播,特别是微信点赞赢门票活动,激发了人们主动参与的积极性。通过精彩图文、微视频等形式,同步在微信、贴吧、微博等网络平台及时发布演出盛况,让广大群众感受到了演出的精彩。
    成功运用新媒体推介这台演出,也折射了石泉网络新媒体宣传工作的成效。随着新媒体的不断发展,网站、贴吧、微博、微信已逐渐渗透到社会经济发展和人们的日常生活中。在网络新媒体时代,石泉县通过建平台、强队伍、保机制,切实构建起了纵向到底、横向到边、全面覆盖的组织网络和管理格局,为推动全县经济社会又好又快发展提供了强有力的舆论支持和良好氛围。
    该县先后成立了网信办和信息中心,在各镇、各部门建立起了专兼职的网络舆情监测员、网络管理员和网络发言人三支队伍,还多次聘请网络新媒体方面的专家教授进行专题辅导,引导广大党员干部科学认识和正确对待新媒体,不断提高运用新媒体的能力。同时将新媒体运用纳入年度宣传工作考核,相继制定出台了《新闻报道奖励办法》等制度,促使网络宣传、舆论引导工作做到有章可循。
    借助网络主流媒体力量和网络名人的影响力,石泉先后策划了“秦巴水乡石泉十美”等网络媒体行活动,在网上形成了宣传石泉的声音和正能量。同时积极发挥“报网台”互动作用,联合推出了赵明翠、夏江波等先进典型人物、“石泉十美”等地域特色品牌以及“三五”扶贫攻坚、关爱留守人群、文化强县建设等系列工作经验,受到社会各界的充分肯定,有效提升了石泉对外的影响力和美誉度。
    在石泉贴吧,网友有困难和疑问,各镇各部门网络发言人争相解答和帮助,吧里宣泄情绪的少了,传递社会正能量的多了,可以频繁看到吧友们组织的公益活动。打开手机,每天都可以收到“石泉港”、“微石泉”等微信平台发来的新鲜资讯和精美图文,这里既有宣传部门官方承办的,也有民间达人自行创办的,大家各自发挥优势和才智,坚持不懈地推介石泉的美景、美食、美文和好人好事,让更多的人了解石泉、走进石泉、认识石泉。目前,石泉已经基本形成了网站、微博、微信、QQ群互动助推新媒体宣传的良好格局。