当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

永远走在为民服务的路上—记石泉县北街社区党总支书记陈绪贤

来源 : 新华网陕西频道 作者: 文明网 日期:2014年07月03日 浏览

       在石泉的211个村和社区中,北街是一个声名远播至全国的社区,也是全安康市为数不多获得国家级先进荣誉称号的社区。在全市开展“文明社区和谐家园”创建、推动“评星定级晋位提档”社区党建工作中,北街社区2013年被市委组织部评定为“三星级”社区。
    “我叫陈绪贤,‘绪’是情绪的‘绪’,‘贤’是不贤惠的‘贤’。”“来社区之前,我曾当过13年的民办教师。”“从1990年到北街居委会担任文书统计工作到今天,我在社区工作了近24年。”“我来的时候,社区只有8个党员,现在党员有100多个,社区还管着两万多人……”今年66岁的石泉县北街社区党总支书记陈绪贤不紧不慢侃侃而谈。从最早的北街居委会到2005年正式成立的“北街社区”,陈绪贤在北街的足迹,已经走过了30年。30年来,她一直怀揣着“为居民群众服务”这个最朴素的想法。任劳任怨,努力为社区办好事、解难事,她说:“只要是群众喜欢的我都要去做”。
    她用从不停顿的脚步,一步一步走进群众的心坎里
    在北街社区服务中心一楼,有一个占地200平方米的活动中心是2011年在陈绪贤的带领下建成的。活动中心设施一应俱全,足桌椅板凳,电视空调,象棋、围棋、跳棋、纸牌、麻将桌,老年人休息室。除去娱乐设施,这里还有图书室、午休室,还设有乒乓球台、健身器械、羽毛球场地等。这一切都是在陈绪贤马不停蹄地张罗下建立起来的。据了解,活动中心刚建好那会儿,几家单位争抢着要高价租下,甚至有单位给出每年30万元的租金,但陈绪贤都一一回绝了,“其实那会儿听到30万元这个价确实挺心动的,如果每年有这笔收入,社区的工作也会开展的顺利一些。但是我转念一想,我们社区有这么多的空巢老人,儿女常年不在身边,就算给他们再多的补贴,发再多的棉衣,也没法儿排挤他们心中的孤独,这算什么保障民生呢?不如用这个场地给老人们办一个活动中心,真真切切的为老人们办件实事。”
    走进服务中心,每一位老人的脸上都写满着幸福与满足。尽管他们退休在家,儿女常年在外工作,无法陪在他们身边,但是这里俨然已经成为他们的第二个家。每天早上8点多开始,就陆陆续续有老人过来,光临服务中心已成了社区很多老人的生活习惯。他们三五成群,或打麻将,或玩跳棋,或是聊天,一派热闹。
    如今,这个活动中心不仅给老人们提供娱乐,还开辟出了一间厨房,办起了社区食堂,由专业厨师掌勺,每天按时开饭,每顿四菜一汤,一百多位老人如团圆般桌桌围坐,济济一堂,亲如一家,每餐饭都吃得快乐而充实。他们不再觉得孤单难耐,因为陈书记用自己的执着和坚持,给了他们一份实实在在的爱,把温暖送进了他们的生活,更送进了他们的心坎里。
    空巢老人的问题得到解决后,陈绪贤又在社区开辟了留守儿童活动中心,和社区干部一起与儿童“一帮一”、“结对子”,为孩子们辅导作业,每逢周末节假,都会组织孩子们喜欢的主题活动,有时是文艺表演,有时是集体游戏,有时是手工评比……尽管这些小朋友们的爸爸妈妈不在身边,但在这里享受到了不一样的关爱,社区的活动中心带给他们成长史上一缕无法抹去的温暖。
    近年来,北街社区先后被授予“全国社会治安综合治理先进集体”、“全国留守儿童示范学长学校”、“全省社会治安综合治理先进集体”、“省级文明社区”、“省级计划生育工作先进社区”、“市级先进基层党组织”、市级“文明社区、和谐家园“、市级”三星级社区“等荣誉称号。
    “保障民生”在这里得到了更准确的诠释,它不只是一句口号,不是一座空架,更不是为了应付检查的摆设虚活。
    


   活动中心每天都座无虚席,光临活动中心已成了社区很多老人的生活习惯。
 

                       北街社区服务中心
    群众待他如亲人,她待群众情更深
    2007年某月,陈绪贤接到群众反映,说一名年轻女子带着个小男孩在社区一老人家里闹得不可开交。陈绪贤急忙赶去,却听女子说,自己是带孩子来认父的。
    原来这个小孩是女子跟社区这家钟姓男子几年前未婚诞下的孩子,几年来她一直带着孩子在外流浪寄宿,眼看孩子到了入学的年龄,却因为没有户口犯了难,只好回来寄希望于孩子的亲生父亲。哪知钟某不在家,钟家父母根本不承认有这回事。于是,女子一气之下就在这里缠闹开了。陈绪贤将两方劝住,她说,大人再难不能难为了孩子。
    “他是中国人,就必须有户口,必须享有自己应有的权利”陈绪贤二话不说,接手了这个棘手的“麻烦事”。她以自己的名义收养了他,为孩子落了户,又为他办好入学手续。谁曾想,那女子见陈绪贤这么热心,竟然悄悄撇下孩子一走了之。
    陈绪贤并没有因此就放弃这个孩子,她一直供养着这个孩子读完了小学、初中、高中、技校。每逢节假日,陈绪贤怕孩子孤单,都会和他一起过节,语重心长地告诉孩子正因为没有父母,你更要脚踏实地地做人,做一个对社会有贡献的人。孩子现在已经快20岁,开始自食其力。虽然刚刚步入社会的他工资不高,但每年都会回来看望陈绪贤,“没有婆婆,就没有我。”
    群众待她如亲人一般,因为她待社区里的每一名群众都如自己的家人一般,这三十年来,她用自己的爱和付出,和风细雨滋润着万家。
    去年,社区有一个从内蒙嫁到石泉来的女子,因为家庭矛盾,独自在石泉过年。陈绪贤去到她家,见家中冰锅冷灶,女子独坐在屋垂泪。陈绪贤二话不说,拉起她就往自己家走。坐在饭桌上,陈绪贤给她倒了杯酒,说,闺女,你今天就在我家过年,一个人在这,爹妈不在身边,你就把我就当作娘家人。这女子颤抖着接过陈绪贤递来的筷子,忍住眼泪,用生涩的普通话说,陈书记,你比我亲妈还亲。要不是你,这年,我本都不想过了。
    陈绪贤陪着女子吃完年夜饭,放完了守岁鞭炮,才送走这位内蒙女子。
    山也高,水也长,陈绪贤的故事几天几夜也说不完。提起陈绪贤,社区里无人不晓,无人不知,大家对她的事迹总是张口就来,“没有陈书记就没有今天的我。”“陈书记对我们家恩重如山。”对于这样的赞美,陈绪贤只是淡淡地笑笑,她说:“工作最大的乐趣就是看到所有的社区百姓都其乐融融的生活在一起。” 与群众心贴心的干部,人民永远也忘不了。
 
  


 陈绪贤到曾受她帮助的黄治凤开的毛线店中询问生意情况
 


  陈绪贤亲自入户慰问老党员周珍华
 

  北街社区贫困孤老彭定思家中悬挂的感谢信
     一心只为社区,文化活动塑造社区之魂
    为了凝聚人心、让社区朝气蓬勃,2006年,北街社区成立不久,陈绪贤便牵头组建起小规模的腰鼓队、秧歌队、舞蹈队,每支队伍不过4、50人,除了参加县上的文艺汇演,也经常自办晚会,定期演出。
    2011年,中央出台了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,石泉的文化社团如雨后春笋次第绽放。陆续成立了合唱团、乒乓球队、羽毛球队,固定参与人数多达1100人,活跃在各大小广场的民间舞蹈队,更是不计其数。北街成为全县社团最多、活动最丰富、参与人数最众的社区。上至七八十岁的耄耋老人,下到十几岁的青涩少年,都纷纷加入进来。小品、表演唱、三句半、小场子戏纷纷登场;兵乓球赛、羽毛球赛、红歌竞唱如火如荼。服装、器材、场地一应俱全,还有一支高水平的创作团队,《四大妈夸媳妇》、《喜看农村新面貌》等一大批自创节目为群众交口称赞,并屡屡在市、县获奖。
    40多岁的夏某是合唱团和舞蹈队的积极分子。然而二十多年前,他却是北街片出了名的“搅屎棍”,嚣张跋扈,恶名在外,还因打架斗殴被判入狱。牢狱经历让他成了暴戾、自卑、内向的综合体。2011年,他被陈绪贤“拉”进合唱团,团结友爱、积极温暖的团风像一阵春风吹进他的心里,慢慢地,他变得爱说爱笑了,乐观豁达了,甚至开始主动帮助别人。
     77岁的彭仕林是北街社区合唱团的指挥。今年77岁的他,是一名退休的音乐教师。在2006年合唱团组建初期,陈绪贤亲自到彭仕林家中邀请他担任合唱团的指挥。因为患有肾衰竭,彭仕林每日都要去医院做4小时的透析,即便如此,他依然坚持每日排练1小时,亲自为社区的合唱团作词作曲,由他谱写的《北街社区之歌》如今已在社区广为流传,成为合唱团的招牌曲目。
    文化孜孜不断的滋养,也使得社区成为了一块精神文明的沃土,这里有身残志坚的残奥会双冠王夏江波、有一心为民的基层民警陈乐文、有捐髓救父的勇敢少女罗曼琳,有诚实守信的餐饮女老板姚尚玉、有十年如一日照顾瘫痪儿媳的好婆婆柯善凤……他们都先后被石泉县、安康市授予“道德模范”称号。
 
   


北街社区合唱团彩排
 


北街社区文化中心节目表演
 

   
北街社区合唱团表演
     在陈绪贤的带领下,每一名群众都努力为社区朝气蓬勃的发展做着最大的贡献。在他们看来,陈绪贤为他们操心经办的不仅仅是一个简单的社区,更是一个属于他们的大家庭。
    30年的风雨操劳,陈绪贤从风华正茂走到现如今的两鬓成霜,陪伴着她的是一个从几千人的居民片发展到两万多人的北街大社区。在这共同成长的过程中,有说不完的故事,道不尽的付出,陈绪贤倾注了无尽的心血,只为带给人民群众安康幸福,她用30年的时间一直行走在为民服务的道路上,用无尽的爱,做着无怨无悔的奉献。
 

    北街社区获全国社会治安综合治理先进社区荣誉称号
 

    北街社区在陈绪贤的带领下获得了不计其数的荣誉