当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

我县首批食品安全应急处置专家库成立

来源 : 市场监督管理局 作者: 赵鸿 日期:2016年07月11日 浏览

       

为更有效地预防和减少食品安全事件的发生,控制、减轻和消除食品安全事件引起的社会危害,提高政府食品药品安全决策水平及应急处置能力,指导和规范全县食品安全事件应急处置工作。石泉县食品安全委员会通过组织公开推荐、资质审查和严格遴选,确定了本县首批食品安全应急处置专家库入选专家27人。

据悉,食品安全应急处置专家的职责是:对食品安全问题进行分析研究,提出处理意见和建议;参与食品安全事件的现场调查和应急处置工作,提供技术指导,提出处置意见和建议;参加县食安办组织的食品安全事件应急演练、参与食品技术性方面的研讨与培训;作为师资人才参与食品安全应急管理工作专业培训及食品应急管理中需要的其他工作。

组建专家库,在发生食品安全事件时,可以充分发挥专家们的专业技术特长,做到科学民主决策,及时分析、评估和预警食品安全事件,依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性,是重大食品安全事故应急处理的一项重要举措。