当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

周瑞玲到曾溪镇检查指导扶贫工作

来源 : 县委办 曾溪镇 作者: 周才运 刘玉佳 日期:2014年06月19日 浏览

       5月22日,县委常委、宣传部长、驻曾溪镇扶贫工作队队长周瑞玲带领驻镇扶贫工作队同志到该镇检查指导扶贫工作,对联镇包村工作认识再深化、任务再明确,措施再夯实。
    周瑞玲一行先后实地查看了十里沟村黄花种植、千头猪场、大沟村中药材种植、瓦窑村烤烟等产业发展情况。座谈会上,扶贫工作队成员围绕各自包村工作目标任务,汇报了今年以来工作进展情况及下步工作打算,并就开展精准扶贫提出了意见建议。
    周瑞玲充分肯定了各单位近年来在包村工作中取得的显著成效,带着感情、项目、资金、技术,真扶贫、扶真贫,修筑通村路,建好活动室,扶持产业发展,改善村容村貌,贫困村发生了巨大变化。但是,还存在一些问题:贫困人口自身发展的能力依然不强;贫困村的发展后劲略显不足;结对帮扶未能覆盖全部贫困人口而带来一些新的矛盾。她要求,要深化对扶贫工作重要性的再认识,这既是全面建成小康社会的需要,也是落实科学发展观、推动县域发展的需要。一要高度重视,形成合力。各相关部门要明确责任,加大支持力度,镇村两级要有主人翁精神,抢抓发展机遇,共同把扶贫工作作为维护公平正义、关爱弱势群体的重要举措扎实推进。二要发展产业,增强后劲。要始终把产业发展作为扶贫工作的重中之重,做到因地制宜、一村一策、一户一法,做细做精每个环节,确保农民增收。三是建强班子,夯实基础。要配齐配强村两委班子,做到政治清明、廉洁奉公、热心服务、带头致富。四是以准确识别、精准扶贫为核心,高质量、如期完成贫困户的建档立卡工作任务。五要处理好能人大户带动与贫困户扶持、包抓贫困户与面上贫困户、扶贫工作队与扶贫工作组三者之间的关系。以务实管用的举措,推动联镇包村工作再上新台阶。