当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉电力人 热血竞风流

来源 : 石泉县地电分公司 作者: 高 健 日期:2016年06月30日 浏览

       这是一支洋溢着青春热血的队伍,这是一支谱写多彩人生的战斗集体,石泉电力员工用行动在践行,他(她)们用博爱之心在感受每个公民应尽的义务,一代又一代电力人谱写着一曲又一曲华美的人生乐章,担负党和政府所赋予的使命,承载着人民的重托,服务于地方经济建设,大美汉江滚滚东逝,石泉电力人热血竟风流。
石泉县供电分公司(原石泉县电力局)成立于1976年5月1日,隶属于陕西省地方电力(集团)有限公司安康供电分公司直管。公司现有员工187人,下设用电营销部、生产技术部、基建部、财务经营部、安监保卫部,电力工程公司,10个供电所、2个运维班;供电营业区域1525平方公里,用电客户数5.5万户,境域内电压等级齐全,拥有中高级工程师、技师专业技术队伍,担负着县境域内工农业生产,及居民生活用电。并向宁陕、汉阴旋涡、汉中佛坪、西汉高速公路等地区提供后备电源。
公司历届领导高度重视精神文明工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把精神文明创建活动融入到生产生活工作当中,围绕社会主义核心价值观开展了形式多样、丰富多彩的创建活动,做到内化于心、外化于行,以建设“学习文化、创新文化、效率文化”为重点塑造企业形象,为实现企业跨越式发展提供加速度和驱动力,取得了一系列成绩。
 


 
坚持两手抓  道德聚人心
 多年来,石泉县供电分公司始终坚持业务工作和精神文明建设两手抓、两促进,公司历届领导始终把精神文明创建工作放在重要的工作之中,不断开展形式多样的社会主义核心价值观培育。
  一是开展形式多样的学习活动。先后请安康市讲师团副团长赵富振同志就社会主义核心价值观讲党课,树立正确的价值导向。让员工聆听党的历史奋斗历程,感受红色文化、每年“7.1”日公司所有党员到革命烈士纪念碑前宣誓,重温入党誓词,组织党员干部到红都延安,参观延安纪念馆、枣园、王家坪,使党员干部知道了什么叫延安精神,为人民服务、毫不利己、专门利人精神的深刻内涵。请县检察院、县纪委的领导宣讲预防职务犯罪的相关知识,做到警钟长鸣防微杜渐;请市党校教授为员工讲授礼仪规范,请县委宣传部道德大讲堂走进地电公司,学先进、学模范,公司按规定要求每年组织四次道德讲堂活动,几年来先后学习了国家级,91岁高龄中国最美医生陈菊梅教授,石泉籍残奥世界冠军夏江波、国家“五一”劳动奖章获得者,最美乡邮员赵明翠、孝老爱亲中国好人柯善凤、县级城市美容师夏金兰、等一大批道德模范的感人事迹,模范就在身边,同时也学习本单位的优秀员工,向县委政府表彰的“十佳服务明星”江小勇同志,助人为乐的“道德模范”肖世炎同志,使员工的心灵受到启迪,认识得到了升化,公司通过主旋律弘扬正能量,大大增强了员工的凝聚力、责任感和使命感,知道了企业的兴衰与每个人息息相关。公司积极参与县委政府安排的各项活动,无论是歌咏比赛还是主题演讲都一显身手,公司由此获得陕西省“优胜企业”殊荣。
二是加强党建工作坚持文明创建活动。公司始终把党建工作摆上重要议事日程,纳入企业发展的总体规划,并将此项工作落实到每一项工作中去。先后组织开展“中国梦”、社会主义核心价值观宣讲、道德讲堂、“四德”教育、诚信教育、关爱留守儿童做好代理家长、党员青年志愿服务活动等。开展“包联驻代脱贫攻坚”和共产党员八带头活动。公司涌现出了一批先进班组、文明科室、文明职工、文明家庭、先进个人、优秀党员等先进模范典型。围绕人才建设设计员工职业生涯。通过引导、宣传、培训等手段,员工向上和敬业的氛围比较浓厚。围绕企业文化营造向上氛围。积极树立企业文化品牌,在走廊、办公室内都悬挂了企业文化、名人警句,促使员工增强服务意识,创新服务理念,提升服务水平。围绕员工利益开展维权活动。职工劳保、取暖费、降温费等都按时发放到位。“三八”期间组织全体女职工进行了“两癌筛查”,组织职工参加了全县职工运动会。公司积极为各基层站所建立了职工食堂、配备了羽毛球、乒乓球、象棋等文体娱乐用品,机关成立了职工图书角,购置了职工健身器材,丰富了员工业余生活。近几年公司先后取得县级文明单位、市级文明单位和省级文明单位称号,保持着省级精神文明标兵单位的称号。公司满怀信心,在新的征程上提前谋划再创建“全国精神文明单位”荣誉。

 
热心公益   大爱情怀
无偿献血是人类文明进步的体现,它展现的是“人人为我,我为人人”的人道主义精神,是《献血法》赋予我们每个企事业单位和公民的神圣义务,近年来,公司在抓好企业发展的同时,注重主动履行社会责任,热心公益事业,组织动员广大员工弘扬无私奉献的高尚情操,积极参加无偿献血活动,具体做法是:树立先进典型,弘扬正气,积极带动和影响更多的员工参与到无偿献血的工作中来。公司党支部书记肖世炎同志坚持参加无偿献血二十年,用自己的执着与坚守感染和带动同事和朋友,献血量近10000ml,肖世炎奉献了超过自己全身一倍多的血液。他参加了纪念“6.14”世界献血者日暨安康市无偿献血表彰大会,他分别荣获2012——2013年度全国无偿献血志愿服务奖一星奖、全国无偿献血奉献奖银奖。2015年肖世炎同志被石泉县县委宣传部表彰为“道德模范”的荣誉称号,这是对他无私奉献、默默付出的肯定。

 
典型引路  全员参与
榜样的力量是无穷的,肖世炎的事迹感染着人,影响着整个群体,他的事迹先后在市级公司微信先锋平台,长安人公益网站、爱长安网站、中寻网、搜狐网等媒体刊载传播,很多人被他的事迹所感动。公司以他的事迹为契机,党政工团联动,向全体员工发出倡议,号召全员积极参与无偿义务献血活动。
为了配合好献血活动,邀请专家给参与无偿义务献血的员工讲解相关知识,使有惧怕心理,胆怯心里的员工打消顾虑,由于措施得力,事前讲解到位,掀起无偿义务献血的热潮,公司班子成员、管理人员,共产党员义不容辞走在最前,生产一线员工调整工作时间,加入到无偿义务献血的行列,用实际行动践行“两学一做”。献血场面空前,涌现了很多可圈可点的典型人物,平时单薄瘦弱、弱不禁风的女同志也勇敢献血。刚刚参加工作的小年轻青年员工袁泉、陈鄯州纷纷献爱心,最为感人的是刚刚来单位工作的炊事员也赤膊上阵,有叔侄两代人同在献血车上的感人一幕、有老少同场献血的场面。未能从生产一线赶回参加献血员工,叹惜不已认为没能参加到无偿义务献血的行列,未能尽到社会责任是一种遗憾。每次开展的献血活动不仅为社会为救治生命奉献了一份责任和爱心,也使公司员工陶冶了情操,提升了素质。
无偿献血彰显了电力人人间真爱的善举,一组真实的数据显示,自2015年至今,公司员工无偿义务献血30600ml,相当于安康市中心血站下达石泉县献血指标:每年3200ml献血量的9.5年。在第三个世界无偿献血者来临之际,公司参加了市政府组织全市无偿献血促进会,作为全市唯一的企业代表在大会上进行了经验交流发言,这是公司的自豪和光荣。我想说温暖从这里延伸,生命在这里绽放……无偿义务献血,不仅升华了公司员工的思想道德水平,也促进了公司方方面面的工作。

 
   社会责任   敢于担当
大家可曾知道,石泉地电人对社会的奉献更是丰富多彩,重大节日、重要会议、重要节目演出,保电工作都赋予了电力人神圣的使命。无论是特大交通事故还是洪灾,电力人都是第一时间赶赴救灾现场,处处留下了电力人豪迈的身影,洪灾中,地电人出色的工作、得到了党和政府高度认可,受到了县委、县政府的通令嘉奖,单位一员工荣立“三等功”受到省委省政府的表彰,同时被市委、市政府授予“抗洪抢险先进集体”荣誉称号.

             
辉煌的成就
石泉电力人是一支能吃苦、讲奉献的队伍,公司从成立到现在,经历了几代人的打拼,石泉电力从无到有、由小到大、从弱到强,现在电力充盈。境域内有110kv变电站3座,35kv变电站8座主变16台154MVA,拥有35kv线路7条119km,10kv线路34条1160km,0.4kv线路片布城乡3017.83km,低压配电变压器953台,143MVA。惠及18万2千人,固定资产从当初的658万元,发展到现在的数亿多元,用电量从几百万kwh现在的数亿kwh。这样巨大的成就,里面凝聚着我们电力员工多少血汗?

 
      默默的坚守  无私的奉献
公司变电运行员蒋丽娟、调度员杨培伟,她们工作的场所与繁华闹市无缘,孤独枯燥的生活磨灭不了她的的青春与豪情,千万次无差错地执行着每一道命令,守候着万籁寂静的长夜,与监视屏相伴度过。每当万家团圆的时刻,她仍坚守在控制室,难得享受与家人团圆的机会,坚守岗位十几年无怨无悔,有效地保障了县域内生产生活安全用电。
公司外线工邓永辉、李章彦虽称不上高大伟岸,但他们用瘦弱的臂膀和双肩扛起了立塔、架线的重任。哪里有新房落成,哪里有工厂奠基、哪里有新项目开工,哪里就有他们的足迹。烈日下、风雨中、严寒里,他们把身影挺立在天地之间,甘愿在深山老林与银线为伴,在乡间田野与烈日对峙,在杆塔上与风雪搏斗。
公司抢修员工汪厚庭,陈代文工作没有时间表,“越热越忙、越冷越忙、刮风越忙、下雨越忙、打雷越忙”这就是他们工作的真实写照。不管是僻静的乡间或是热闹繁华的城市,他们急急而来,匆匆而去,不要问炎炎烈日下与滚烫的电杆作亲密接触苦不苦,不要问电闪雷鸣中黑夜奔波抢修累不累,只要城乡一片灯火珊阑,万千家庭五光十色,满意和幸福就会荡漾在电力抢修员工的心中。
电力人也有情,电力人也有爱,可是“五一”长假,黄金周里,令人向往的景点,找不到电力人的脚步;洒酒焚香的祖坟前,难得有电力人本应下跪的膝盖,不是电力人无义,更不是电力人无情,因为电力人怀揣的是承诺,肩扛的是责任,因为电力人始终牢记着党和政府的使命,承载着人民的重托,电力人要用最短时间赶赴故障现场,他们知道安全责任系于一身,万籁俱寂的时候必须与电力相守。
石泉地电人既是光明的守护者,也是社会大爱的无私奉献者,在新征程上电力人始终牢记使命,牢记肩上所承载的责任,紧紧围绕党和政府的中心工作,围绕地方经济石泉发展我发展,为石泉电力腾飞拼搏“十三五”,再续新辉煌、描绘新篇章。