当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉荣获省级科普示范县

来源 : 宣传部 作者: 许兵 日期:2016年05月26日 浏览

       省科协日前通报表彰了一批“2016年—2020年度陕西省科普示范县”,石泉县榜上有名,被正式命名为省级科普示范县。
  近年来,石泉县全面实施“科教兴县”战略,努力提升科普工作水平。该县在11个镇都组建了科协组织,161个村(社区)建有村科普小组,同时成立了县农学会、畜牧兽医学会等12个县级行业科学协会组织,初步形成了以县、镇科协为引领,县科普工作服务队、专家科技服务团、村(社区)科技带头人为骨干以及科普志愿者为补充的科普工作队伍。坚持将科普经费列入县财政年度专项预算,近两年共拿出145万元用于推广农村科技示范项目23个,表彰奖励科普示范镇5个、科普示范村(社区)30个,奖励科技特派员30名,有力地推动了科学技术普及工作。
  该县坚持把科技成果积极转化为生产力,科技贡献率由“十一五”末的35%提高到40%以上,连续5年被评为市级科普工作先进县,有力推动了县域经济社会发展。大力开展科普示范镇、村(社区)创建活动,目前创建科普示范镇5个、科普示范村30个、科普示范社区8个、科普示范基地(示范园)10个、科普示范户1402户。
  通过科技示范引导,该县每年推广小蚕共育2万多张,养蚕总量7万余张;茶园总面积达5万亩,完成标准化茶厂建设3个;建设烤烟育苗大棚50座,移栽烤烟6500余亩;发展设施蔬菜1000余亩,发展黄花菜种植6500余亩;发展良种母猪繁育专业村20余个,生猪饲养总量达40万头;培育出规模以上农业产业化企业5家,农村专业合作社50家。