当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉县召开2016年度文艺社团工作座谈暨表彰会

来源 : 县委宣传部 作者: 孟少猛 日期:2016年05月25日 浏览

       

524下午,石泉县召开2016年度文艺社团工作座谈暨表彰会,总结和部署文艺社团工作并表彰先进。县委常委、宣传部长刘海峰出席并讲话。来自全县90余名文艺工作者齐聚一堂,共同为推动我县文艺社团事业繁荣发展建言献策。

 

会议充分肯定了近年来全县文艺社团工作取得的突出成就。会议指出,近年来,我县大力推进文旅融合“15551”工程,文化人才队伍建设不断发展壮大,社团、协会及个人的创作能力持续增强,创新创作热情得到进一步激发,涌现出大批优秀人才和优秀作品,在凝聚人心、激励斗志、陶冶情操上发挥了不可替代的作用。

 

会议指出,当前我县文艺社团工作仍然存在一些不足,一是在推进“文化强县”的力度不够大、标准不够高;二是在全市、全省乃至全国产生影响的文化精品及文化名人屈指可数;三是文化建设对县域经济社会发展的推动作用有待进一步提升。针对存在的问题,要认真研究和破解,要切实贯彻落实县委、政府提出的“文化强县”战略。

 

会议要求,全县文艺工作者要抢抓文艺事业繁荣发展的历史机遇,深刻领会党的一系列文艺工作方针政策,紧紧围绕“文化强县”建设目标,坚定信心,勇于担当,主动作为,为石泉文化建设作出更大贡献。一要坚持正确导向。深入学习和领会毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》以及习近平同志2014年主持召开的全国文艺工作座谈会讲话精神,结合“两学一做”学习教育以及行业特点,把握发展大势,提升理论素养,通过笔头、镜头和才艺传递石泉好声音,营造发展好环境。二要注重创作创新。树立精准发力意识,深入基层生活,深入观察和思考,围绕脱贫攻坚、“三宜”石泉、全域旅游发展战略等重点工作,努力创造出在社会上有一定影响力的作品。同时要多参加各级各类竞赛,多对外交流,借助现传媒手段,加大宣传力度,提升知名度。三要加强文化队伍建设。深入贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,不断壮大文化队伍,着重培养高端文化人才和青少年文化艺术人才。

 

会议通报了2015年度文化发展奖励扶持项目评审结果,对新成立社团、优秀社团、参赛奖励、文学创作、文艺创作、文化理论调研成果、文艺创作出版、加入省级以上会员892个项目予以奖励扶持,奖金总额近20万元。会上还为“‘三宜’石泉我先行”有奖征文大赛的25名获奖者兑现了奖金。

近年来,我县不断加快“文化强县”建设步伐,出台了《石泉县文化发展奖补暂行规定》,成立各类文艺协会组织45个,成员超过1000人,作为文化生活的一支主力军,在推动我县“文化强县”和“三宜石泉”建设中起着不可或缺的作用。