当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

“信访民情直通车”进村入户大接访

来源 : 县纪委 作者: 陈鹏涛 日期:2016年05月06日 浏览

       “我家的移民搬迁补助资金一直没着落,问了村干部好几次了,这事你们可得帮忙反映一下。”近日,石泉县信访民情“直通车”开进池河镇集镇。该县纪委工作人员一边认真听取群众的倾诉,一边拿笔做好记录和登记。

 

 


 
为了让群众不跑路、不花钱就能反映问题,让群众投诉举报有“应急通道”,该县纪委监察局在原信访举报直通车的基础上拓展为信访民情直通车,实现了民情民意收集常态化、规范化、便捷化。每次安排一名县纪委班子成员和信访室同志,采取跟集赶会、走村入户的方式,坚持常年到11个镇巡回下访接访,受理群众诉求、意见建议和信访举报问题,切实解决群众上访难、投诉难问题。
健全接访受理、督办和回复制度,对群众反映的问题坚持首问负责制,认真登记并建立台账,依据相关程序分流处理,对属纪检监察业务范围内的,优先从快办理;属个人利益诉求的,按有关规定分流转办相关单位;属工作意见建议的,按照《石泉县直接联系和服务群众工作社情民意办理办法》分流转办。明确分管信访工作的领导负责跟踪督办、回复工作,确保群众来访“件件有着落、事事有回音”。
此外,该县纪委监察局充分发挥信访民情“直通车”作用,积极宣传党的路线方针政策和党风廉政建设法规制度,使群众了解信访民情“直通车”的工作职责、处理程序和方法,明确群众在反映诉求、意见建议和信访举报活动中的权利和义务,引导群众依法有序反映和举报问题。
截止目前,信访民情“直通车”共接访群众500余人次,发放宣传资料700份,转办、解决群众反映的热点、难点和诉求问题70余个,一些群众反映强烈、迫切的问题得以快速处置,受到老百姓的普遍赞扬。