当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

陕西传媒网:让党的血液渗透到每一个细胞

来源 : 陕西传媒网 作者: 刘海峰 徐小兰 张 日期:2016年05月06日 浏览

       4月25日,石泉县池河镇明星村显得格外不同寻常。这一天,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际,来这里调研基层党建,看望慰问老党员和扶贫搬迁群众,了解脱贫攻坚和党员活动情况。
就在中央领导来的前10天,4月15日,《中共石泉县委关于实施基层党组织建设“三个六”工程的意见》正式出台。核心是按照“六有”标准抓好基层党组织规范化建设,推行六项干部直接联系和服务群众制度,构建六大机制保障基层党组织建设任务落实。石泉决策层的意图很明显,以“三个六”工程为抓手,打通基层党建的每一个“关节”,让党的血液渗透到每一个“细胞”。
一种新格局的诞生
全面从严治党的新常态,成为“三个六”工程得以诞生的根源。
石泉县委常委、组织部部长周瑞玲坦言,虽然全县基层党组织建设取得了不错的成效,但在经济社会深刻变革的新形势下,基层党组织和党员队伍建设方面仍存在不少问题,比如带头人能力不足、联系服务群众不紧密等。如何破解这些问题,真正让“抓发展是第一要务、抓党建是最大政绩”的理念落到实处,石泉为此动了不少脑筋。
找准党建工作的突破口和着力点,是石泉县委一班人每年调研的重点,《关于切实加强基层服务型党组织建设的实施意见》《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》以及《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》等规范性文件也相继出台。
“‘三个六’工程,是基于石泉实际审时度势慎重提出的。既是保障基层党组织发挥作用的有效载体,更是加强和创新基层党组织建设的长效机制。根本目的是把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员,进一步密切党群干群关系,为全面建成小康社会提供坚实组织保障。”石泉县委书记李启全说。
4月19日,县委实施意见出台后第4天,全县非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开,成为对这一政策最迅猛的反应和落实。“5月底前,实现有党员的社会组织党组织组建率达到100%;10月中旬前,实现无党员的社会组织党的工作覆盖率达到100%。”抽象任务变成了具体清单,定性要求化为定量指标,“三个六”工程一面世,就理所当然地成为全县加强和改进新形势下基层党建工作的实践指南。
“马向阳”们的责任田
一部《马向阳下乡记》,成为一段时间的热门话题。在石泉,也流传着不少关于“马向阳”们的感人故事。
今年59岁的李德国,是全县82名“第一书记”中年龄最大的一位。他成为“第一书记”,也比其他人早了好几年。这位石泉县熨斗镇的普通干部,硬是凭着党员的一股韧劲,让位于木竹山扶贫连片山区腹地、13届村两委班子都为贫困发愁的麦坪村,如今翻了个个儿。
连续4年在海拔900米的山路上穿行,驻村当第一书记后骑报废了4辆摩托车,每辆行驶里程都在4万公里以上。李德国这个“第一书记”,当得确实不容易。
长期发展林果经济,中期壮大畜牧产业,短期培育烤烟大户。李德国为麦坪村定的调,彻底改变了这个小山村的模样。从群众年均收入不足2000元,到全村发展核桃实现每亩单产利润3000元。难怪村里年过八旬的罗德高老人说:“李娃来村里做了这么多实在事,让我们老百姓见到了现钱,他不简单呢!”
像李德国这样不简单的人,石泉有很多。在“马向阳”们看来,基层党组织建设这个命题可能过于宏大。对他们来说,踏踏实实帮群众做点事才是最实际的。
这种要给群众获得感的想法,也是支撑“三个六”工程的基础。比如“六有”,就包括了有符合标准的活动阵地、有一个好书记、有必须的党建经费保障、有党建活动载体、有党员发挥作用的有效举措、有做合格党员的评判标准。而六项干部直接联系和服务群众制度,则囊括了干部包联、代办服务、信访包案、问政于民、实事暖民、民意调查六大内容。
打通联系服务群众“最后一公里”,让群众只进一个门、只找一个人就能办成事。坚持把民生民意作为执政方向,每年从平时收集的社情民意中遴选5至10件群众最期盼解决的共性问题作为年度“实事”——石泉的种种创新,给了“马向阳”们施展的舞台,也是李德国饱受赞誉的原因。
在石泉,每个党员都有自己的责任田。早在2015年,就确定由31名县级领导,各镇、部门、驻石单位的132名主要领导,对全县161个村(社区)进行包联,选派6000多名县镇优秀年轻干部、一线党员包联1.1万个农村贫困户。在每一个贫困群众身边,都有党员的身影。
落得实才算好制度
“三个六”工程政策出台了,如何才能保证效果?李启全说:“这个问题我们已经想在前头,落得实的才算好制度。”
事实上,“三个六”工程本身,就包含了如何抓落实的内容。构建六大机制保障基层党组织建设任务落实,已经对此做了回答。这六大机制包括:党(工)委书记抓基层党建工作责任制、党(总)支书记抓基层党建工作责任制、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议制度、基层党组织党建工作考核奖惩机制、基层党风廉政建设专项巡察制度和明察暗访机制。在这其中,基层党风廉政建设巡察制度等创新性做法,早已走出石泉,成为各地效仿的样本。
尽管如此,石泉仍旧没敢掉以轻心,一再重申“党委(党组)、党(总)支部书记要把抓好基层党组织建设作为最大的政绩,认真履行好‘第一责任人’的职责。加快建立和完善配套制度机制,抓紧对各级党组织书记进行集中培训。”
与此同时,县委组织部、县委督查室定期对各级党组织落实“三个六”工程情况进行督查或明察暗访,通报存在问题,并将通报情况列入不良记录。对抓落实不力、搞形式走过场、群众意见大的,移交县纪委监察局依规依纪问责。“三个六”工程的落实情况,也被作为对各级党组织和党组织书记年度考核的重中之重,用强有力的督查考核和问责措施来确保落到实处。
“通过不断创新基层党组织建设,各级党组织书记管党治党的意识确实明显提升了,能够把党建工作抓在手上,放在心上。在探索实施党建‘三个六’工程的过程中,也实现了各领域工作统筹推进的良好态势。”李启全说。
这番话其实可以从另一个角度来理解。近年来,石泉经济社会发展始终处于全市第一方阵,年度目标责任考核实现“四连优”,20多项创新经验被中省市认可并推广,荣获国家和省市级表彰奖励61个。能够在全省乃至全国打造出一批石泉模式和示范样本,不能不说是党建与经济社会发展深度融合带来的连锁反应。