当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

我县召开智圣鬼谷子诞辰2405年纪念大会

来源 : 本站 作者: 宋世兵 日期:2016年05月04日 浏览

       5月2日(农历3月26日),石泉县鬼谷子文化研究会举办智圣鬼谷子诞辰2405年纪念大会,对鬼谷子文化展开研讨座谈。石泉县鬼谷子文化研究会全体会员、来自西安、山西等地崇尚鬼谷子文化民间人士等共100多人参加纪念活动。

 


 
纪念活动在陕西省非物质文化遗产鬼谷子的传说传习基地、石泉县古堰工业园博硒公司举办。在鸣礼炮后,举行了向鬼谷子雕像敬献花篮仪式,宣读了纪念鬼谷子祭文。纪念活动结束,召开了鬼谷子文化学术研讨座谈。名誉会长刘宇星对石泉县鬼谷子文化研究会2015年工作进行了总结,提出了2016年工作安排计划;县鬼谷子文化研究会名誉副会长、学者洪军作了“鬼谷子的阴阳观”的学术报告;中国易学家协会陕西分会副会长作了“对鬼谷子的评价与研究”的学术报告;石泉县鬼谷子文化研究会名誉会长郭世堂作了“汉高祖与池河”的学术研究报告;来自鬼谷子出生地的迎丰镇香炉沟村王家沟的老先生陈代玉讲述了鬼谷子相关传说故事。大会一致认为,要继续加大对石泉县鬼谷子文化的研究,深入挖掘鬼谷子文化,打造石泉名片,服务地方经济发展。
县政府副县长王毅出席研讨会,王毅充分肯定了近年来我县在鬼谷子文化研究方面的成绩和贡献,对我县云雾山鬼谷岭旅游景区开发情况进行了通报。王毅希望石泉县鬼谷子文化研究会要继续保持良好的工作作风,更深层次的开展课题研究,建议采取两条腿走路的方法,开展好文物研究和文学传记创作。同时,要广泛联系国际国内知名人士,深入开展鬼谷子文化研究,提升石泉县鬼谷子文化研究的地位和水平,提高石泉县作为鬼谷子故里和鬼谷子文化发祥地的知名度,为弘扬石泉地域文化、促进地方经济发展做出积极贡献。