当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

国家文化部来石调研文化人才建设工作

来源 : 本站 作者: 孟立平、祝捷 日期:2016年03月09日 浏览

       3月2日,国家文化部人事司张士军副司长一行来我县调研文化人才建设工作。省文化厅副厅长顾劲松、市文广局局长杨海波、副县长王毅、文旅局局长蔡方毅等同志陪同调研。
 


  当晚,调研组一行参观了县城明清古街,在江西会馆观看了汉调二黄专场演出,询问了汉剧人才培养情况。
次日上午,调研组先后到图书馆、文化馆、大剧院及池河镇文体中心,实地查看场馆建设和使用情况,听取了人才队伍建设情况报告,与文艺志愿者进行了深入交流。
 

    调研组一行对近年来我县文化事业和人才队伍建设成果给予了高度评价,同时对我县文化强县建设和成功创建省级文化先进县给予了充分肯定,并鼓励我县扎实铺垫,争取创建国家级文化先进县。  
 

 


 
 
【公共文化建设谱新篇】 
  近年来,县委、县政府关心、重视和支持文化建设,党的十七届六中全会召开后,我县在深入贯彻落实全会精神的基础上,结合省级文化先进县创建工作,自加压力提出了建设文化强县的奋斗目标。近年来,全县上下以实施人文精神培育、公共文化惠民、文化产业开发、文化品牌创建、文化人才培养五大文化工程为核心,营造和谐人文环境,繁荣群众文化活动,助力文旅融合发展,打响地域文化品牌,壮大文艺人才队伍,全县文化凝聚力、创造力、辐射力明显增强,文化软实力显著提升。探索总结的“政府主导、社团主力、群众主体、活动引领”四位一体的群众文化工作模式受到中省肯定,仅去年就开展各类大型文艺活动76场次,舞蹈《汉江妹子》获“群星奖”提名,成功入围十一届艺术节。2013年,光明日报头条刊载了《小县城办出大文化》,报道了我县群众文化工作情况。2015年4月,我县被陕西省人民政府授予文化先进县称号。
【人才队伍建设结硕果】
  自启动文化强县建设以来,我县按照“建强文化管理队伍,配齐文化专业队伍,借力文化专家队伍,激励群众文化队伍”的格局,培养艺术人才,组建文艺人才队伍,有效的支撑了县域重大文艺赛事活动和文旅融合发展。
  实施文化五大工程,积极培养本土文艺人才。根据文化发展奖补办法,出台《石泉县老艺人、老学者享受津补贴实施细则》,启动老艺人、老学者评选工作,发挥石泉本土的老艺人、老学者在文化建设中的作用;开展文学艺术类人才调查摸底,建立了150名乡土文化人才队伍,充分发挥文化能人、民间艺人、文化志愿者在文化发展传承中的作用,努力建设一支扎根乡土、德艺双馨的文化人才队伍。将文化人才的培养纳入全县人才长期培养规划,建立文化人才引进的“绿色通道”。
  招募选派“三区”人才,充实文艺人才队伍。自“三区人才”支持计划开展以来,我县面向社会公开招募文化志愿者,严格筛选考核,择优选派任用,分三批次共计招募选派了28名文艺志愿者,分别到文化馆、文化艺术中心、各镇文化站服务,充实增强文艺人才队伍。制定服务内容,明确目标责任,强化日常管理,确保“三区”人才有效发挥作用。
  扶持激励社团活动,组织基层文艺爱好者。为了让群众有组织地参与到文化建设中来,我们把文化社团作为载体进行培育和引导发展,通过选拔社团带头人、简化社团审批手续、奖励新成立农村社团等机制,使文化社团以自发性向组织化转变,广泛吸纳城乡具有文艺爱好和特长的“散兵游勇”组建、加入文化社团,社团不断发展壮大,从2011年的16个增加到现在的46个,会员人数近8000人,省级以上协会会员35名,实现了从“独乐乐”到“众乐乐”的转型升级。
  搭建文艺活动平台,激发群众参与热情。结合我县文旅融合发展,我们充分挖掘地域特色文化民俗,通过组织春节系列文化活动、水乡之秋旅游文化周、燕翔之冬汉水庖汤会、县太爷出巡民俗展演、广场舞大赛以及文艺三下乡等大型固化文化活动,搭建文化活动交流展示平台,互动演出带动基层文化发展,活跃城乡文化生活,群众文化热情空前高涨,文化水平不断提高。
  积极参与举办培训,拓宽人才成长路径。定期举办公共文化、音乐、舞蹈、群众文化、农家书屋等免费文艺培训班和讲座,仅去年就有500余人次参与;每年选送十余名文艺干部,组织参加陕南陕北民歌歌手进修班、基层文化站长培训等中省市县组织的各类文艺培训或跟班学习;为确保国家级非物质文化遗产传承,我县通过长谋划、短计划,2015年6月开展在县职中学前教育和旅游专业开设汉代二黄课程,计划两年培养文艺人才50名。2014年,经过一年排练,我县首部大型音诗画舞《秦巴水乡?石泉十美》两度上演,参与的全县100多名文艺骨干的文艺水平得到极大提升。通过以上措施不断提升文艺人才素质,拓宽文艺人才成长路径。
  公开选拔竞争上岗,激励文艺人才成长。为支持文化事业发展,2013年,我县组建文化艺术中心,公开选拔招录的方式,选拔17名优秀的专业人才进入文化艺术中心工作;全县各镇文化站,通过竞争上岗,配齐配强11名文化站长和34名文化专干。