当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

汉调二黄闹新春 传统曲艺受好评

来源 : 县委宣传部 作者: 谭文昌 日期:2016年02月19日 浏览

       汉调唱响石泉美,传统曲艺贺新春。2月18日下午,石泉县2016年春节文化活动暨汉调二黄专场演出,在县禹王宫华丽上演,演员们酣畅淋漓的表演,吸引了全县老少戏迷前来驻足观看。

 

 

 

 

 


 
一首精彩的新编汉歌《石泉精神》拉开演出序幕,巧妙展现了石泉人民热爱石泉、热情友善、敢为人先、开放包容、团结和谐、敬业奉献的时代风貌;汉歌《汉江上传唱着汉调二黄》描写了美丽的秦巴水乡,迷人的水色姑娘,能歌善舞的汉江儿女,再现《诗经》中“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。”的美妙意境;传统二黄折子戏《打金枝》更是将整场演出推向高潮,该剧讲述了唐汾阳王郭子仪七秩寿庆,幼子郭暧因其妻升平公主自恃高贵不去拜寿,一怒之下打了公主。公主向父皇母后哭诉,唐皇佯怒要斩郭暧。公主本爱其夫,反求唐皇宽恕。后郭子仪绑子请罪,唐皇将郭暧带至后宫温言相劝,促使小夫妻和好的故事。