当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉打造宜居和谐新家园

来源 : 本站 作者: 王洪宝 张义胤 日期:2016年01月26日 浏览

       

 

石泉县饶峰镇光明村移民集中安置点

秀挹石泉美如画,十美醉客传佳话。近年来,石泉县城乡面貌因基础设施建设、生态环境改善、人文环境优化、公共事业发展而发生显著变化。石泉人为宜居、安居、乐居而感到满足、幸福。石泉官方微信管理团队和百度山水之城吧吧务团队也忙着策划组织爱我石泉·晒我家乡健康徒步·乐享生活活动,通过文学、摄影和户外活动爱好者的所见所闻所感,集中展现石泉的魅力和变化。

  规划引领 项目支撑 优化升级宜居环境

  石泉物产丰富,交通便捷,是个宜居宜业之地;石泉天蓝水碧,生态优美,是个宜居宜游之地。石泉的变化源于持续发力的宜居石泉建设。

  县委书记李启全说:我们力争到2018年,把宜居石泉提高到一个新的水平,真正把石泉打造成城镇布局更加合理、生态环境更加优美、公共服务更加完善、社会保障更加有力的宜居新家园,让群众过上时尚、尊崇、幸福、美好、有品位、有质量的生活。

  近年来,石泉县委、县政府按照山水园林、休闲宜居的功能定位,以人为本、产城融合、完善功能、提升质量、城乡一体的新型城镇化建设理念,集中力量做大县城、做优集镇、做好社区、做美村庄的布局设想,编制完善了“12821”城镇规划体系,即:重点加快一个中心开发建设,推进提升老城、东延西扩、开发江南重点项目;着力打造池河、后柳两个副中心;做优8个集镇社区;做大20个新型农村社区;做靓100个新村庄,全面提升城乡人居环境质量。通过规划引领,绘制宜居蓝图;通过项目支撑,打造宜居家园;通过创建助力,提升宜居品位;通过强化保障,巩固宜居成果,让公众受益,乐享宜居生活。

  该县抓住国家惠民政策机遇,灵活运用ppp等合作模式撬动民间资本,加快推进城市项目建设。着力打造老城文化旅游古街区,保护性整修了明清古街。红花南片区开发加快推进,西关、东门岭、中学巷等棚户区改造工程加快推进。江南、东延、杨柳新区三大片区开发步入快车道。池河国家重点示范镇和后柳、熨斗、两河、云雾山四个省级文化生态旅游镇建设步伐加快。新型社区建设更具魅力,城市房产开发和城乡保障性安居工程、移民搬迁安置工程同步推进,人口和产业的聚集加快了城镇化进程,城镇化率达到41%

  围绕硬化、美化、亮化、净化、靓化和公共服务便捷化、均等化,加大硬件建设投入,全面修缮改造了滨江路、杨柳路、文化路等30余条次干道路及背街小巷,增加城乡公交路线和通村客运里程。民威、家友、万友、鼎尚大型超市和桃园路、西单、古堰等农贸市场实现超前建设,充分满足了群众购物需求。结合双高双普创建,优化城乡教育资源配置,让学有所教、学有所乐、教有所优。以公众WIFI系统建设为主的智慧石泉多网合一的信息共享平台建成投用;县城区重点街道和道路的电缆电线全部实现地埋,县城道路及公园、广场亮灯率达98.41%;农村电网线路得到升级扩容,居民家用电器使用率大幅提高;自来水厂日供水能力达1万立方米;天然气供气门站供气总量达208万立方米。县城垃圾、污水处理系统建成运行,生活垃圾日产日清,无害化处理率达100%。同时,江南、后柳污水处理厂主体建成;池河、喜河等5个沿江重点镇污水处理项目即将开工建设;拟建的县城建筑垃圾处理场和池河、熨斗、中池迎丰等6个区域性垃圾处理场均已完成项目申报工作和初步选址工作。

  创建助力 塑造形象 全面提升宜居品位

  建设好宜居家园,还需重点经营、管理好宜居新家园,让城镇、乡村富有内涵,形象优化,品质提升,让人乐居。近年来,该县先后开展了八大创建活动,全面提升宜居石泉的核心竞争力。

  ——创建国家卫生县城。让石泉县城的基础设施建设、环境卫生面貌、县城管理水平、干群卫生观念等发生显著变化。

  ——创建国家园林县城(国家森林城市)。大力实施公园广场绿化精品、街道绿化林荫、河道绿化绿色长廊、公路绿化景观、庭院绿化普及、立体绿化美化六大工程,促进城园融合,城景融合,绿景融合,让城市绿地率和绿化覆盖率实现大幅增长。

  ——创建省级生态示范县。结合实施水土保持流域治理、汉江综合治理和天然林保护、长江防护林管护工程,同步实施碧水蓝天工程、绿色宁静工程、美丽乡村工程等生态建设工程,森林覆盖率由65%提高到75.8%,城市环境空气质量优良率达98.6%

  ——创建省级旅游示范县。实施旅游产业提档升级七大工程和文旅融合“5551”工程,通过旅游产业项目、生态文明建设使得山、水、瀑、洞、峡、滩、城、园实现版块融合发展,生态、绿色、休闲旅游的综合效益进步突显。

  ——创建省级文化强县。实施人文精神培育、公共文化惠民、文化产业开发、文化品牌创建、文化人才培养五大工程,打造地域特色文化,繁荣城乡群众文化,全县人文环境得到优化,文化软实力显著提升。

  ——创建省级文明县城。开展文明示范街、社区和诚信单位、个体经营户等各类群众性精神文明创建活动,大力弘扬了石泉好人石泉十佳道德模范的榜样精神和社会文明新风。

  ——创建美丽乡村。加快实施农村精神文明建设四个三工程(即三项教育、三项整治、三项行动、三项创评),让示范村镇的基础设施、主导产业得到发展,文明习俗、善行义举得到推崇,乡村变得又美又靓,面貌焕然一新。

  ——创建平安石泉。扎实深入地开展平安单位、平安机关、平安社区、平安校园、平安企业、平安家庭等创建工作,社会持续保持和谐稳定,群众的安全感和满意率进一步提升。

  通过一系列以人为本创建活动,石泉展示出环境宜居、生态宜居、人文宜居、平安宜居、和谐宜居的生动画面和感人场景,成为人们心目中安居乐业、创业圆梦、生活休闲、健康养生的新家园、新乐园。