当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉:让“得过且过”远离干部队伍

来源 : 县委宣传部 作者: 刘海峰 徐小兰 张 日期:2016年01月05日 浏览

       石泉县针对少数干部中存在的不担当、不作为问题,通过“压责任、给权力、去顾虑、提境界”等途径,有效发挥领导干部“关键少数”作用,促进“两个责任”落实,构筑了纵横联动、务实管用的敢抓敢管敢干长效机制,从根本上破解了“为官不为”难题。
压责任 必须抓 精细管
石泉县调研分析总结出,干部中的四平八稳得过且过、多一事不如少一事、“好好先生”等现象,表象在干部、深层因素在领导,主要是“关键少数”在履行主体责任上、认识上不到位。
县委书记李启全说:“根治少数干部‘为官不为’问题,必须从发挥‘关键少数’作用入手,建章立制、夯实责任,压实担子、真考实评。这样才能倒逼领导干部必须抓、精细管。”为此,石泉县通过“完善制度定责、分解任务明责、动真碰硬问责”三措并举,构建敢抓敢管敢干制度保障。
县上制定出台了《落实党风廉政建设主体责任和监督责任问责办法》《县委常委包抓镇和部门党风廉政建设工作责任制规定》等规定,构筑了夯实“两个责任”、推进工作落实的制度“红线”,倒逼党员干部自觉履行带好队伍、管好干部的职责;每年将全县经济社会发展、党风廉政建设等目标任务分解落实到县级领导、牵头部门和责任单位,级级传导压力、层层夯实责任;将党风廉政建设与目标责任制同步单独考核,做到党委履行主体责任“不松手”,党委书记履行第一责任“不甩手”,班子成员履行分管领导责任“不缩手”。
赋权力 能够抓 严格管
城关镇党委书记刘家斌说:“以前由于基层领导干部责大权小,工作推进存在难作为、不作为两个问题。县委敢抓敢管机制出台后,基层在破解领导干部想为不敢为、敢为无法为、能为不想为难题上腰板硬了、底气足了、顾虑少了。”
石泉县按照“管人管事相统一”原则,出台了《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》,赋予县级领导、镇和部门党政主要负责人问责建议权、调整干部建议权、退回庸劣干部建议权、资源调配决定权“四项权力”,确保领导干部能够抓、严格管。
如城关镇原扶贫办主任,工作上不认真把关,使不符合条件的搬迁户享受了国家扶贫补助金,在群众中造成了不良影响。镇党委充分运用县上赋予的权力,给予该名干部党内警告处分,免去其扶贫办主任职务,对全县干部起到了一定的警示震慑作用。
去顾虑 敢于抓 大胆管
石泉县委副书记、县长周耀宜说:“心存疑虑、不求进取是抓好落实的最大障碍。少数干部在履职尽责过程中,因坚持原则、秉公办事而受到打击报复、恶意炒作、诬告陷害、丢选票等,是存在的现实问题,也是亟待破解的难题。”石泉完善衡量标准,建立保护机制,消除思想顾虑,确保领导干部敢于抓、大胆管。
县上提出了“四为四好”和“三重两优先”干部选用导向,使敢抓敢管、敢作敢为成为各级干部干事创业的指挥棒,成为选人用人的风向标。并完善考核评价机制,解决长期存在的唯票唯分取人用人问题,消除领导干部怕得罪人、怕丢选票的顾虑,让讲规矩、守纪律、干实事的干部成为典型,受到褒奖;让怕担责任、为官不为、违规违纪的干部受到处理,付出代价。还出台《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励创新者、厚待干事者、打击诬告者,从制度层面消除干部顾虑,调动干部工作的积极性和创造性。
提境界 主动抓 长效管
思想引领、激发潜能是抓好落实的治本之策。石泉还着重从提升干部思想境界、精神追求入手,围绕教育引导、典型示范、激励关爱,引导领导干部把勇于担当、干事创业作为自觉行动和良好习惯,推动领导干部主动抓、长效管。
扭住思想引领“总开关”,以“三严三实”专题教育活动为契机,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是不称职”责任意识,增强“为官一任、造福一方”的使命感和责任感。在全县开展“五比五看五好”竞赛活动,并与开展“争当石泉十佳、唱响石泉十美”评优树模活动相结合,大张旗鼓宣传表彰,激励干事创业的风尚。同时,针对基层干部工作辛苦、条件艰苦的实际,县上坚持严管与厚爱相结合,从改善工作生活环境、家属就业、大龄未婚青年择偶等实际困难入手,落实公务员职务与职级并行政策;多方筹资200余万元,为全县11个镇建成了标准化的小餐厅、小图书室、小浴室、小活动室、小体育场“五小工程”,消除了干部工作生活的后顾之忧。
主体责任的夯实,敢抓敢管长效机制的建立,日渐成为广大干部敢于担当、主动作为的“催化剂”,成为推动发展、造福百姓的新动力。近三年全县GDP年均增长15%以上,财政一般预算收入年均增长24%以上,城乡居民可支配收入年均增长14%以上,在全市年度目标责任考核中实现优秀“三连冠”,20余项创新经验被中省市认可并推广。