当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉县医院紧急抢救一过敏性休克患儿获赞誉

来源 : 县医院 作者: 曹靖 日期:2015年12月22日 浏览

       12月1日,家住石泉县城6岁女童小冉的家长及石泉县电视台的两位记者来到石泉县医院,为县医院的急诊科、儿科住院部送上了两面锦旗,表达了他们对医院成功挽救了11月7日中午,小冉因“急性上呼吸道感染”在一家诊所就医,“妈妈,我好难受.....”据家长回忆,输液过程中孩子说完这句话,便出现了面色青白、呼吸困难、口吐白沫,随即出现了小便失禁、意识丧失的症状。惊惶无措的家长在紧急的情况下,将小冉送到了石泉县医院急诊科进行抢救。


“时间就是生命”!在导医的指引下,小冉和家人通过“绿色通道”,由急诊科医生陈振安大夫第一时间接诊,经过常规检查,小冉已出现呼吸衰竭、血压为零、心率20次/分、瞳孔散大等病危现象。根据小冉出现的相应的症状,陈振安大夫邀请儿科主任吴小勇及值班大夫戴厚朝对病情进行了会诊,对小冉的病情进行了准确、冷静的判断,确诊小冉为敏性休克。全体医务人员争分夺秒,在经过了各项抢救措施和对症支持治疗后,小冉的生命体征逐渐恢复正常,脱离了生命危险,转入了儿科病房。经过医护人员的专业的治疗和精心的护理,小冉各项生命体征恢复正常,现在已经出院。
小冉的家长表示:“一个家庭中,孩子是最重要、最宝贵的一份子,如果孩子出了意外,对一个家庭将会是毁灭性的的打击。孩子就是我们的天!石泉县医院是我们家庭的救命恩人,作为医院救死扶伤是职责,但是作为我们家属来讲,救活了我们的孩子,对我们的家庭是一个拯救。不光是救了孩子一条命,还救了我们一个家庭的命!感谢县医院的救命之恩!感谢急诊科和儿科的所有医护人员!”
儿科住院部主任吴小勇医生向大家介绍,过敏性休克是临床突发的、涉及多个器官的严重临床症状,病情进展迅猛,可在几分钟之内从最初轻微的皮肤症状迅速发展至死亡。药物、食物是过敏性休克最常见的诱因。最后吴小勇主任提醒:过敏体质的儿童应谨慎注射各种预防类针剂,并预防各类过敏性休克的发生,一旦发现有异常情况,请及时就医以免延误最佳救治时间。