当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

首届石泉食美厨艺大赛暨《石泉美食》菜谱新闻发布会成功召开

来源 : 县委通讯组 作者: 谭文昌 日期:2014年06月09日 浏览

       12月10日,由石泉县餐饮服务行业协会主办,陕西通泰公路工程有限责任公司、陕西大健集团有限公司、江景国际酒店协办的首届石泉食美厨艺大赛暨《石泉美食》菜谱新闻发布会在我县召开。市食品药品监督管理局副局长钟家强,县委常委、宣传部长周瑞玲,副县长徐小丽,县政协正县级调研员何小丁等领导出席大赛。

徐小丽指出,《石泉食美》菜谱新闻发布会是石泉饮食文化塑造和推广的一次盛会,是挖掘地方文化特色,打造具有石泉特色饮食文化的重大举措,对加快旅游强县建设步伐,促进旅游产业转型升级,推动旅游产业向标准化、精细化、品牌化管理方向发展具有极其重要的促进作用。她强调,搜集、整理、出版《石泉食美》菜谱是落实县委县政府发展旅游产业的需要,是弘扬和传承石泉饮食文化的重要方式。游客通过石泉菜谱既能品尝到最具石泉特色的菜肴佳品,又能初步了解石泉,感受石泉的饮食文化魅力,从而为促进石泉的旅游产业发展服务。
何小丁对大赛的成功举办表示热烈的祝贺,他指出,首届厨艺大赛体现了社会关注度高、群众参与性强、观众互动性强的鲜明特点。大赛将汉水文化、石泉旅游、文化传承有机结合。他对参赛菜品“年轮岁月”的丰富寓意给予高度评价,他强调本次大赛不仅是一次交流学习的大会,更是一次展示我县餐饮烹饪水平的一次盛会,获奖菜品将成为石泉餐饮的招牌菜,也必将成为石泉餐饮对外宣传的名片。

 
据悉,首届石泉食美厨艺大赛旨在通过厨艺大赛提高全县美食文化的知名度,培养名师、名店,促进全县旅游产业的转型升级,积极引导餐饮行业健康向前发展。本次大赛共有来自全县知名餐饮企业的28支队伍参赛,每支代表队在规定的时间内,现场烹饪一道拿手凉菜和热菜,作为参评菜品。赛场上选手们八仙过海,各显神通,烹饪出道道色、香、味俱全的美味佳肴,荷塘月色、山清水秀、凤凰迎宾、忆苦思甜等富有创意的菜名更是给人耳目一新的感觉。最终,经过激烈的比拼,7名评委现场评分,华玉酒楼推出的菜品“汉江一品养生盅”及以个人身份参赛的选手黄新亚父女推出的菜品“年轮岁月”分获大赛热菜、凉菜一等奖,县食品药品监督管理局城关所、后柳所分获优秀组织奖,其他参赛选手分获二、三等奖。会上县食品药品监督管理局负责人还就大赛的举办情况及《石泉美食》菜谱的发布情况进行了介绍,并为来宾现场赠送《石泉美食》菜谱。