当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

陕西日报:秦巴汉水胜地 石泉十美畅游 ——石泉县创建省级旅游示范县实现跨越发展纪实

来源 : 宣传部 作者: 刘海峰 王洪宝 日期:2015年10月09日 浏览

       位于陕南安康西部的石泉县,境内旅游资源丰富,品类繁多,具有打造秦巴汉水生态旅游重要目的地的良好基础和比较优势。近年来,该县抢抓省级旅游示范县创建工作机遇,把旅游作为富民强县的战略性支柱产业;坚持高起点谋划,大力度推进“一县一业”战略抓旅游;坚持创新发展模式,高效率推进旅游开发;坚持提档升级,整体提高县域旅游的品质品位;坚持效益引导抓旅游,带动经济社会协调协同发展。


在刚刚过去的十一黄金周,以“山、水、洞、峡、滩、城”六大景观游和富硒美食品味游、民俗文化体验游、乡村农家休闲游、寻秘探幽访古游为主打内容的“石泉十美”游,吸引了各地自驾游和家庭团队游游客。据统计,黄金周全县共接待游客27.2万人,综合收入1.4亿元,同比增长13.81%和23.09%。
实施旅游强县战略,坚持一张蓝图绘到底。2012年以来,石泉围绕创建工作提升战略定位,将“旅游兴县”上升为“旅游强县”战略。同时,强化规划引领,按照“着眼大区域、打造大品牌、发展大旅游”的规划要求,以“山水田园、生态休闲”为规划定位,以“秦巴水乡·石泉十美”为品牌形象,编制了全县旅游总规、8个景区景点、5个旅游示范村的控制性规划和修建性详规,做到规划一张图、建设一盘棋,用科学的规划引领、传递接力棒的方式“一任接一任”地抓促景区景点开发和旅游产业发展。

探索发展新路径,让旅游开发尽显合力。石泉作为国家级贫困县,仅靠县级财力投入难以满足旅游开发、建设、发展的需要。为此,该县不断探索、总结、创新,走出了一条“政府统筹、强力引导,市场运作、企业主力,社会联动、群众参与”的旅游发展新路径。县委、人大、政府主要领导挂帅,切实加强对旅游工作的组织领导。县财政年均旅游投入4000万元以上,整合捆绑各类项目资金3000万元以上,主要用于水、电、路、讯、停车场、公厕、环卫等设施建设和配套设施环境的改善。通过采取重点招商、节会招商、以商招商等形式,成功引进陕西仟佰众、秦巴山水、西安热点文化传媒等10余家投资主体实施景区景点开发,先后签约燕翔洞、中坝峡谷、后柳水乡、子午银滩、云雾山、汉江三峡等旅游招商项目10余个,总投资超过10亿元。通过依托景区景点发展乡村旅游,先后有童关、永红、先联等旅游村建成营运。支持、鼓励群众围绕旅游创业、就业、兴业,发展农家乐、农家宾馆,开发富硒食品、土特山货等旅游商品,提振群众投资兴旅、服务兴旅的积极性。

强内涵扩外延抓管理,提升旅游发展形象和品位,实施“七大”工程。围绕景区景点提升工程。相继建成子午银滩、燕翔洞、中坝峡谷、后柳水乡、汉江三峡、县城明清古街、灵雀山佛教文化苑、石上清泉等旅游景点。成功创建4A级景区2个、3A级景区1个,省级旅游示范村4个、省级旅游特色名镇3个,国家森林公园1个、省级地质公园1个。正在开发建设云雾山鬼谷岭、杨柳秦巴风情园、雁山瀑布和童关、中坝、黄村坝休闲旅游度假村等旅游项目,形成了景区景点集群式开发格局。围绕基础设施提升工程,改造提升了石云路、后合路、喜熨路三条旅游主干线,先后建成熨斗、后柳、中坝峡谷等6个生态停车场,新建中坝峡谷等景区景点旅游星级公厕13处、改造子午银滩等公厕8处。

围绕文化内涵提升工程,策划并强力推进文旅融合“15551”工程,即编排一台精品迎宾晚会:“秦巴水乡·石泉十美”音诗画舞大型文艺演出;打造五大文化产业园区:云雾山鬼谷子文化产业园、杨柳秦巴风情园、县城古街文化产业街区、后柳水乡文化产业园区、熨斗古镇文化产业街区;开发五大主题文化旅游活动:云雾山之春、汉江之夏、水乡之秋、燕翔之冬、春节民间文化艺术节;固化五大专场演出:禹王宫汉调二黄、古街皮影戏、老县衙县官断案情景剧、杨柳秦巴风情园民俗演艺、云雾山鬼谷子专场演出;形成一系列文化产品开发项目。

围绕宾馆餐饮提升工程,深入挖掘地域特色美食文化,打造了“石泉家常菜”、“汉江鱼宴”等美食品牌。新增江景、珍珠泉等旅游接待宾馆和农家宾馆,发展农家乐160余户,创建三星级酒店2个,全县接待床位达6000余张、餐位2万余个,接待能力大幅提升。围绕宣传营销提升工程,投资500余万元实施了旅游宣传“六个一”工程,即制作一部旅游形象宣传片、一套精美画册、一套户外视频广告、一台精品文艺节目,开展一系列外宣活动,拍摄一部宣传石泉历史人文的影视作品。
围绕旅游商品提升工程,通过市场引导和政策帮扶,先后发展鬼谷子腊肉厂、汉水旅游特产超市等一批旅游商品生产营销企业,注册生产的鬼谷子腊肉、丰标牛肉、鎏金蚕丝绸等200余种旅游商品,年销售总收入过亿元。围绕服务管理提升工程,以县域旅游创强、景区景点创级、宾馆酒店创星、农家乐服务创佳、接待服务创优为重点,扎实推进“五创”服务体系建设,使创建工作更加具体化、标准化、常态化,让全县旅游市场安全有序,无信访、治安事件和旅游安全事故发生,游客投诉率在2‰以下、满意率达100%,实现了旅游形象、环境、秩序、服务、安全、发展的“六统一”。
通过真抓实干,石泉旅游发展速度之快、势头之好、品质之高走在了安康市乃至全省各县区前列,先后荣获国家卫生县城、全国绿化模范单位、中国最佳文化休闲旅游县、西北生态旅游十佳县、省级文化先进县、省级园林县城等10余项国家和省级荣誉。随着旅游知名度的提升,吸引八方游客来石赏美景、品美食、体验民俗文化等畅享“石泉十美游”,全县接待游客人数和旅游综合收入连年来实现“双递增”。兴旅游不但为景区景点周边群众投资兴业、择业就业创造了条件,带动了贫困群众脱贫致富,旅游路等建设还极大地改善了农村基础设施条件和城乡面貌。更重要的是给石泉带来了旺盛的人气、开放的理念和发展的商机,加快了石泉对外开放的进程。在形成的“抓旅游就是抓建设、抓旅游就是抓扶贫、抓旅游就是抓环保、抓旅游就是抓可持续发展”的共识基础上,广大干部群众更是用实际行动支持旅游发展,为石泉县做大做强旅游产业提供了不竭动力和重要保障。