当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉:干部开展“包联驻代” 群众尽享惠民政策

来源 : 宣传部 作者: 薛向群 张会军 日期:2015年09月22日 浏览

        群众当前所需所盼到底是什么?干部应该怎样直接联系服务群众?怎样才能让干部群众心连心更亲近?这是石泉新一届县委十分关注的问题。该县的“包、联、驻、代”工作法,正是被这些问题倒逼出来的结果。
    服务群众的办法,还得从群众中找
    石泉是国定贫困县,经济发展相对滞后。虽这几年通过不懈努力,经济社会取得长足发展,综合目标考核也处全市前列,但是县委冷静分析,不得不承认仍然存在干部上进心下滑、服务群众能力下降、少数群众怨气较大等通病。如果处理不好这些问题,县域发展必定会停滞不前,影响“三宜石泉”建设。
    县委领导班子通过一年来走访调研、收集民意,在不断完善便民服务、三问三解、“三五”扶贫等工作方法的基础上,把群众工作作为提高党的建设科学化水平的主抓手,在实践中不断充实提升,形成了以“两包两联一驻一代”为主要内容的“包、联、驻、代”直接联系和服务群众工作法。
    —开展“两包”。领导干部包村,优秀年轻干部包贫困户。主要是帮助包抓户制定发展路子和年度增收计划,有针对性地做好信息、资金、技术、政策等服务;协调搞好政策落实、项目支持和排忧解难;完成当年增收任务,实现阶段性脱贫目标。
    —建立“两联”。领导干部联系“两代一委”和普通群众。主要是收集社情民意;问政问需问计于民;解决联系对象提出的群众普遍关切的实际问题和基层工作面临的突出困难。
    —实行“一驻”。选派以科级后备干部为主的县镇两级干部驻村,一村一名,实行专职驻村、常年在村。驻在村党组织薄弱的,由驻村干部兼任村党组织第一书记。主要是当好督办员、信息员、宣传员和矛盾排查员。督导村级“两委”班子抓好工作落实和政策落实;了解掌握并及时反馈村情民意;加强政策法规宣传和精神文明建设;组织村“两委”班子明责任化矛盾,维护稳定;协调和配合在本村包户的干部扎实搞好扶贫和联系群众工作。每人每月在村工作不少于15天,工作入户率达100%。
    —推行“一代”。深化完善全县便民服务体系,强化县镇村三级便民服务中心和驻村包户干部、村干部为基层群众开展全程代办服务工作。做到有事就代、能代必代,确保办事群众只进一个门,就能办完事。
    活动能不能做成,还得看党员干部 
    “一步实际行动比一打纲领更重要”。石泉实行“两包两联一驻一代”工作法一开始就要求杜绝唱高调、喊口号,杜绝把“包联驻代”直接联系和服务群众工作悬浮在半空,要求干部沉下去、做实事。
    7月15日,县委宣传部每位干部自己出钱为包联的曾溪镇高坎村贫困户每户送鸡苗50只或羊羔2只。村民唐孝明说“好实在,以前包联给二三百块钱,用了就没了。我这50只鸡苗长成了至少5000元的收成,这种包联我们喜欢。”8月14日,石泉县政务服务中心正式对外运行,全县26个部门的259项行政审批、非行政许可和公共服务项目,全部进驻县政务服务中心,实行现场集中一站式办理,让群众办事更加方便快捷,同时,镇、村也设置便民服务中心和便民服务点。如此一来,群众办事少跑路、少费神、少花时间,村民在家就可以把事情办好。
    “开展‘包、联、驻、代’工作,最大感受是打通了联系和服务群众的‘最后一公里’。”负责这项工作的县联系群众办公室副主任赵康如此说。赵康认为,这些年,党的惠民利民举措不少,但由于一些党员干部为民服务意识不强,不作为、慢作为,使有的惠民政策落实不到位,卡在“最后一公里”,致使惠民政策缩水走样打折扣,群众该得到的利益没得到。而“包、联、驻、代”工作直接联系和服务群众,就有针对性地解决了这一问题。
    目前,石泉县委常委、县级领导、第一书记等深入基层现场办公已成为常态,在指导镇村发展经济、解民忧、护民利等方面发挥着重要作用。另外,把党建责任落实落细,加大党建工作考核权重,既考核党建工作实效,又严肃责任追究,下级党委在党建工作中出了问题,上级党委书记也要“挨板子”,各级党委抓党建主体责任进一步加强了,也能真抓严管了。
    如今,石泉30多名县级领导和1900多名党员干部深入一线,放下架子、扑下身子,与农民交朋友、结亲戚,察实情、办实事,把群众工作一竿子插到底。做到了“走村不漏户、户户见干部”。群众是最讲实际的,他们对这种“行胜于言”实打实的行动纷纷点赞:“党的好作风真的又回来了!”
    工作成效怎么样,还得群众说了算 
    党员干部要把群众对美好生活的追求,当做自己的奋斗目标,多做埋头苦干的实事,不求急功近利的“显绩”,多创造惠泽后人的“潜绩”。这已成为石泉干部的共识。
    石泉在开展“包联驻代”直接联系和服务群众工作中提出,确保活动成效让群众看得见、感受得到、群众满意,形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,整个活动要善始善终、善作善成。
    近年来,随着经济社会及旅游产业发展,石泉县城交通设施建设滞后矛盾凸显。县政协主席李平在联系群众中收集到此项民意后,他组织调研、论证、座谈,形成报告引起县委、县政府高度重视并采纳,目前正按照规划增加停车场位。提出此项建议的群众代表认为,县上实施这项工作,解决的不仅是停车难、出行难问题,还有一些城市长远发展问题。
    “为了父老乡亲,再多的奔忙劳累,我都心甘情愿!”在近期石泉县委宣传部开展的“到一线、看发展”采访中,理解到许多干部说出这同样的一句话,让人感受颇深。
    “驻村干部为我们村办了很多看得见、摸得着的好事、实事,没有他们,我们村不会变化这么大,感谢他们……”石泉许许多多群众也说了同样的一句话,让人深感震撼。
    石泉切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地凝聚了人心、汇集了民智,群众工作已成为推动县域经济社会全面协调可持续发展的强大引擎。全县目前风清气正,上下齐心,爬坡上坎,经济持续向好,今年上半年县域经济稳中有进、稳中向好,全县实现生产总值28.08亿元、增长13.9%,高于全市2.6个百分点,增速位居全市第一。