当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

新媒体助力我县精神文明建设

来源 : 县委宣传部 作者: 陈媛 日期:2015年09月21日 浏览

       “从手机上就可以看今天的活动,还能提问咨询政策,这么方便?”9月7日,在迎丰集镇的“精神文明‘四个三’暨法治宣传月”活动现场,村民正在石泉县委宣传部干部指导下,通过手机扫码关注微石泉、石泉港、法治石泉等公众号。
近年来,随着信息时代飞速发展,手机APP、微信公众号势头迅猛,但是由于其追求快速、时尚、前沿的特性,往往忽略了广大农村受众的信息需求。因此,结合当前开展的农村精神文明“四个三”建设工作,石泉县委、县政府官方微信公众号“微石泉”适时开办专栏,通过通讯员采写周围人、身边事,推出了一批城乡受众喜闻乐见的稿件,反应“四个三”建设中的点点面面。
石泉县委、县政府高度重视新媒体建设工作,县委宣传部瞅准时机,及时上手,充分利用资源优势,自2013年起陆续扶持、创办了一批公众号。截至目前,石泉共有持续更新、高度活跃、具备一定影响力的公众号17个,其中粉丝超过5000的“大号”4个,超过20000的2个,在“陕西区县政务微信公众账号影响力排行榜”上,微石泉连续上榜,在全省政务微信公众号中稳占一席之地。
在县委宣传部的统揽下,县内各公众号也将宣传石泉作为已任,抓牢自身平台,立足本职定位,努力发展壮大。如“微石泉”先后开办了政策解读专栏、驻村手记专栏、志愿服务专栏、推进社会主义核心价值观专栏等,用专栏+特稿的形式,多图文的编排,小清新的语言,开辟了全新的政务宣传模式,让党委政府的中心工作以亲民、透明的姿态呈现在群众眼前,与传统的通讯报道相比,更接地气、更受欢迎,收到了极佳的传播效果。下一步,石泉还将出台措施,让新媒体继续发挥优势,做党委政府声音的解读者,惠民政策的推动者,百姓心声的传递者,社会正能量的弘扬者,为建设“三宜石泉”贡献一份力量。