当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

县领导看望慰问抗战老战士

来源 : 县委通讯组 电视台 作者: 许兵 日期:2015年09月06日 浏览

       在纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年之际,为认真落实党中央、国务院关于抗战老兵的优抚政策,县领导分别走访慰问了抗战老战士,向他们颁发了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,并向他们致以崇高的敬意。


9月1日上午,县委书记李启全看望慰问了102岁的抗战老干部郭宪同,代表县委、县政府和全县人民向抗战老同志致以崇高敬意和诚挚问候。李启全与郭宪同老人亲切交谈,详细询问他的身体生活情况。郭宪同出生于1913年,山西孟县人,1937年3月加入中国共产党。1937年至1941年是本村党的地下工作者,秘密发动群众、暗地为抗日游击队提供服务,协助破坏日伪军的交通设施等活动。1942年至1945年在在西湾任教,主要工作任务是教村民及儿童学习文化知识,积极发动群众支持抗战,为抗日队伍培养输送兵员。李启全说,在抗战胜利70周年之际,中央安排各级慰问抗战老战士、老同志,是对大家为民族解放所作贡献的肯定和褒扬,充分体现了党和人民对抗战英雄的尊重和关怀。我们要大力弘扬抗战精神,激励全县广大干部群众汲取力量,努力为推进“四个全面”、建设“三宜石泉”而不懈奋斗。
 

9月2日,县委副书记、县长周耀宜看望慰问了91岁的抗战老战士寇春荣,感谢他为民族独立和解放作出的贡献,并向他表达崇高敬意和良好祝愿。寇春荣1924年出生于陕西淳化县,1939年4月,只有15岁的寇春荣参加山西平陆县的四一六战役,当时他是177师军医处看护兵,主要负责前线受伤战士看护工作,1941年到河南巩县新编十四师四十二团迫击炮连。1945年参加延安抗大学习,1952年加入中国共产党,并在淳化县参加了解放战争。解放后,寇春荣到县栲胶厂工作,见证了祖国从贫穷逐步走向富强的光辉历程。周耀宜感谢抗战老战士为民族解放和国家建设立下的不朽功勋,叮嘱相关部门多关注抗战老兵的生活,确保这些民族英雄安享晚年。同时要向抗战老战士学习,传承革命精神,更好地珍惜今天的生活,为建设“三宜”石泉努力奋斗。
 

9月1日上午,县委副书记柯昌斌来到县医院老家属楼,看望慰问了抗战离休老干部、县医院原副院长张定元同志。张定元出身于1926年,山西夏县人,曾参加杨虎城部38军,担任过看护兵、司药、上尉军医,1948年加入中国共产党,1949年随部队起义,后任学员、见习医生等职。1952年转业,曾先后担任县医院副院长、党支部书记职务。柯昌斌说,今年是抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,感谢您们为抗战胜利和经济社会发展作出了重要贡献,党和人民不会忘记你们的功绩。快90岁高龄的张定元身体硬朗,愉快地回忆起自己参加革命工作的经历,同时还感谢党和政府对抗战老同志的关心。
 

9月1日,县委常委、纪委书记徐杰到后柳镇永红村,看望了94岁高龄的抗战老兵李清泉,祝愿老人身体健康,安享晚年。1944年,当时只有22岁的李清泉来到部队,成为了国民党政府安康市保安团的一名新兵,由于李清泉体型偏瘦,身手矫健,被分配到爆破组,参加对日作战,日本宣布投降后,李清泉所在部队被解放军收编,从此他开始了他的南征北战,在随后的淮海战役中,李清泉在敌人支离破碎的尸体堆中被大面积烧伤,差点丢了性命。慰问中,徐杰认真听老人讲述当年的战斗经历,他对李清泉说,你们曾用鲜血捍卫过我们脚下的土地,用生命换来今天的和平和繁荣,你们是全民族的英雄,是我们学习的榜样。
9月1日,县委常委、组织部长周瑞玲到饶峰镇饶峰村,看望慰问了抗战老兵陈兴明。陈兴明出生于1923年,今年92岁。1941年,陈兴明从战干四团第五期毕业后,分配到国民党陆军97师368团3营,先后任7连指导员,营部副官。部队驻守在宁夏西海固地区,期间,陈兴明多次参加绥西抗御日军战斗,和抗战期间少数民族地区维稳工作,积累了丰富的少数民族地区工作经验。1945年日本投降之后,国民党实施了军队整编,陈兴明也随即从部队返乡务农。虽然已经93岁,但陈兴明在交谈中精神尚佳,思路敏捷,周瑞玲详细询问了陈兴明的身体健康状况,感谢他为抗战做出的贡献,并衷心祝愿他身体健康、生活愉快。
9月1日,受县委常委、常务副县长张世波的委托,县人大副主任刘升康来到两河镇双河村,看望了抗战老兵聂明洪。聂明洪今年89岁,抗日战争期间,他曾参加中国远征军,到缅甸和日军作战。刘升康说,抗战老兵是民族的英雄,国家的骄傲,他们身上体现了崇高的爱国主义精神和不屈不挠的民族精神,党和国家没有忘记为抗战胜利做出牺牲和贡献的功臣们。如今,抗战老兵都已进入耄耋之年,一定要照顾好老人的生活,让老人安享晚年。