当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

尊敬的一代兵王,我们陪您看阅兵!

来源 : 义工联 作者: 廖健 周才运 日期:2015年09月06日 浏览

        2015年9月3日,是我国抗战胜利七十周年纪念日,是我中华民族应当庄重纪念的日子。抗战期间,涌现出的无数仁人志士为我们赢得了现在的和平与安稳,他们是最应该值得我们记住的。在石泉,就有这样一位老兵,先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝,堪称“兵王”。值举国观礼阅兵式之际,石泉义工联的热心义工们来到老人家里,为他买来电视机和接收设备,现场为他安装调试陪老人一起看阅兵。
 


2015年9月3日,是一个值得世界人民永远纪念的日子!70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓越的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利!和平的阳光再次普照大地。中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日在首都北京举行盛大阅兵仪式!在这个特殊的日子里,我们怎能忘记这样一个群体---抗战老兵!这些尊敬的老人:往昔,铁马冰河为国家兴亡何惧生死铁骨铮铮!今朝,倦倚栏杆遥思战友,黄沙枯骨掩埋忠烈白发鬓鬓!没有他们的舍身忘死,怎能换取我们今天的平安幸福!这些老人值得我们永世尊敬!
 

  在我们石泉,就有这么一位敬爱的老人。
  石泉义工联于当日组织爱心义工前往石泉县云雾山镇银杏坝村看望一代兵王陈义林老人,老人今年已97岁高龄。70年前,日本天皇宣布无条件投降,330万日军放下武器。70年后的今天我们记录下了老兵陈义林老人的故事。
老人一生充满坎坷,年幼便失去父母。从小就给地主家放牛,18岁刚结婚几天就被国民党抓了壮丁,随后便投入了二十多年的军旅生涯。老人参见过著名的保定、娘子关、忻口等战役。日本投降后,陈义林随军起义投奔八路军,并受到刘伯承、邓小平等首长的亲切接见。在随后的解放战争中屡立战功。解放后,随军进入贵州剿匪并作出巨大贡献。1951年,陈义林奉命入朝作战,在一次战斗中脸部严重受伤,至今仍有严重的后遗症。在朝期间,他和战友一道受到了朝鲜最高领导人金日成的接见和慰问。1953年老人转业后在银桥乡工作,后因文化大革命中个人问题一直在家务农至今。现今,老人与老伴聂茂书相依为命,独女于2013年因病去世。
 

老两口生活多半不能自理,日常生活全靠乡亲近邻帮助。义工联了解老人非常想看阅兵这一情况后,主动联系老人,并为他送去一台42寸液晶电视和卫星接收器及日常用品。于当日上午9点之前安装好电视,随后同老人一块儿看阅兵仪式。老人激动的说:感谢人民,感谢政府没有忘记我们这些老兵!我们当年马革裹尸,有好多战友战死沙场,我很庆幸能活下来,当初的牺牲没有白费,现在的日子好了,我们打心底里感到欣慰!
 
 


 
   最后,老人与大家一起聊起了家常,当谈起当年的荣臻岁月,老人仿佛又年轻了几十岁。
国家有难,匹夫有责!传承老兵不屈不挠的意志,宣扬他们精忠报国的精神,我们责无旁贷!