当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉县柯善凤荣登7—8月份“陕西好人榜”

来源 : 县文明办 作者: 何勇祥 日期:2015年09月01日 浏览

       8月31日,陕西省7-8月份“陕西好人榜”评选结果出炉,石泉县城关镇北街社区四组居民柯善凤荣获孝老爱亲类“陕西好人榜”,本期全市上榜人数仅4人。


              柯善凤给瘫痪在床的儿媳洗脸、擦手
柯善凤,女,1942年8月生,城关镇北街社区居民。她已年逾古稀,患有高血压和心脏病,为了家庭,她克服常人难以想象的困难,十几年如一日含辛茹苦地照料着瘫痪不起的儿媳。成为邻里公认的“好婆婆”。
           

      十几年如一日精心照料儿媳饮食起居
2003年开始,儿媳袁国琴开始双手麻木、口齿不清,四处求医不见好转,逐渐全身瘫痪卧床不起,生活完全不能自理。儿子朱小军为了给媳妇筹集医药费,常年在县内外打零工,照顾儿媳的重担就落在了年迈的柯善凤身上。她一边照管儿媳生活起居,带儿媳求医,一边还要照顾老伴和孙子。这样艰难琐碎、清贫扶持的日子,一过就是十几年。她用实际行动塑造了一个中国妇女孝老爱亲的传统美德,用她的真诚善良,诠释着怎样维护家庭这个社会细胞的和谐健康。
    

       柯善凤2014年6月荣获“最美安康人”入围奖
 


 
在传统观念里,儿媳孝敬公婆是理所应当,但是婆婆伺候儿媳却是十分难得。她的先进事迹被各大媒体竞相报道,先后被授予石泉县第二届道德模范、安康市第三届道德模范、“最美安康人”入围奖等荣誉称号。在石泉县委宣传部、县文明办的大力倡导下,她的先进事迹走进全县各类道德讲堂,走进中小学励志教育课堂,走进村镇社区,走进群众生活,默默地滋润和感化人们心灵,成为全县人民践行社会主义核心价值观的生动教科书。