当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

把人民利益高高举在头顶

来源 : 县委通讯组 作者: 张会军 日期:2015年08月24日 浏览

       群众,是一位永需拜谒的老师;服务,是做好群众工作永恒的主题。
石泉县进一步深化直接联系和服务群众工作,在全县上下开展“包、联、驻、代”活动。今年以来,全县广大干部纷纷走出机关大院、走进田间地头、来到镇村农户家中,与人民群众同吃、同住、同谋发展,千方百计了解和解决群众所想、所忧、所难。广大人民群众深深感叹“政府把咱的利益看得更高、更重了!党的好作风又回来了!”
服务群众的办法,还得从群众中找!“包联驻代”工作法产生
当前群众的所需所盼到底是什么?干部应该怎样直接联系服务群众?怎样才能让干部群众心连心更亲近?这是石泉新一届县委十分关注的问题。石泉县“包、联、驻、代”工作法正是被这些问题倒逼的结果。
石泉是国定贫困县,经济发展相对滞后。虽这几年通过不懈努力,经济社会取得长足发展,综合目标考核也处全市前列,但冷静分析,不得不承认仍然存在干部上进心下滑、服务群众能力下降、少数群众怨气较大等通病。如果处理不好这些问题,石泉经济社会发展必定会停滞不前,影响“宜居、宜业、宜游”“三宜石泉”建设和全面建成小康社会目标。
石泉县委领导班子通过一年来走访调研、收集民意,在不断完善便民服务、三问三解、“三五”扶贫等工作方法的基础上,把群众工作作为提高党的建设科学化水平的主抓手,在实践中不断充实提升,形成了以“两包两联一驻一代”为主要内容的“包、联、驻、代”直接联系和服务群众工作法。
——开展“两包”。领导干部包村,优秀年轻干部包贫困户。主要是帮助包抓户制定发展路子和年度增收计划,有针对性地做好信息、资金、技术、政策等服务;协调搞好政策落实、项目支持和排忧解难;完成当年增收任务,实现阶段性脱贫目标。
——建立“两联”。领导干部联系“两代一委”和普通群众。主要是收集社情民意;问政问需问计于民;解决联系对象提出的人民群众普遍关切的实际问题和基层工作面临的突出困难。
——实行“一驻”。选派以科级后备干部为主的县镇两级干部驻村,一村一名,实行专职驻村、常年在村。驻在村党组织薄弱的,由驻村干部兼任村党组织第一书记。主要是当好督办员、信息员、宣传员和矛盾排查员。督导村级“两委”班子抓好工作落实和政策落实;了解掌握并及时反馈村情民意;加强政策法规宣传和精神文明建设;组织村“两委”班子明责任化矛盾,维护稳定;协调和配合在本村包户的干部扎实搞好扶贫和联系群众工作。每人每月在村工作不少于15天,工作入户率达100%。
——推行“一代”。深化完善全县便民服务体系,强化县镇村三级便民服务中心和驻村包户干部、村干部为基层群众开展全程代办服务工作。做到有事就代、能代必代,确保办事群众只进一个门,就能办完事。
活动能不能作成,还得看党员干部!服务群众要“行胜于言”
“一步实际行动比一打纲领更重要”。联系群众、为民谋利、为民造福是党加强执政能力建设的根本要求,坚持人民利益高于一切直接联系和服务群众,是石泉县坚定不移的政治信念和掷地有声的实际行动。所以,一开始就要求杜绝唱高调、喊口号,杜绝把“包联驻代”直接联系和服务群众工作悬浮在半空,要求干部沉下去、做实事。
7月15日,石泉县委宣传部每位干部自己出钱为包联的曾溪镇高坎村贫困户每户送鸡苗50只或羊羔2只。村民唐孝明说“好实在,以前包联给二、三百块钱,用了就没了。我这50只鸡苗长成了至少5000元的收成,这种包联我们喜欢。”
8月14日,石泉县政务服务中心正式对外运行,全县26个部门的259项行政审批、非行政许可和公共服务项目,全部进驻县政务服务中心,实行现场集中一站式办理,让群众办事更加方便快捷,同时,镇、村也设置便民服务中心和便民服务点。如此一来,群众办事少跑路、少费神、少花时间,村民在家就可以把事情办好。
开展“包、联、驻、代”工作,感觉打通了联系和服务群众的“最后一公里”,负责这项工作的县联系群众办公室副主任赵康说。赵康认为,这些年,党的惠民利民举措不少,但由于一些党员干部为民服务意识不强,不作为、慢作为,使有的惠民政策落实不到位,卡在“最后一公里”,致使惠民政策缩水走样打折扣,群众该得到的利益没得到。而“包、联、驻、代”工作直接联系和服务群众,就有针对性地解决了这一问题。
为百姓谋福祉,须坚持不懈抓党建。在石泉,县委书记是“一线总指挥”,既挑发展重任,更担党建之责。围绕加强党的建设,相继下发了《关于创新和加强村级党组织建设的意见》、《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》、《开展“五比五看五好”竞赛活动的实施意见》、《县委常委包抓镇和部门党风廉政建设工作责任制规定》、《基层党风廉政建设巡查工作暂行办法》、《“两包两联一驻一代”规定》等系列文件,积极推进县委常委联系重大工作、联系包抓镇和部门党风廉政建设、村干部职业化年薪制、在党组织及党员干部中开展“五比五看五好”活动等党建工作方式方法创新。目前,县委常委、县级领导、第一书记等深入基层现场办公已成为常态,在指导镇村发展经济、解民忧、护民利等方面发挥着重要作用。另外,把党建责任落实落细,加大党建工作考核权重,既考核党建工作实效,也严肃责任追究,下级党委在党建工作中出了问题,上级党委书记也要“挨板子”,各级党委抓党建主体责任进一步加强了,也能真抓严管了。
察实情、办实事,群众工作一竿子插到底。石泉30多名县级领导和1900多党员干部深入一线,放下架子、扑下身子,与农民交朋友、结亲戚,解决群众生产生活难题,做到了“走村不漏户、户户见干部”。群众是最讲实际的,他们对这种“行胜于言”实打实的行动纷纷点赞,感叹到:“党的好作风真的又回来了!”
工作成效怎么样,还得群众说了算!服务群众永远在路上
金杯银杯不如老百姓的口碑,人民群众对美好生活的追求就是全县的奋斗目标。树立正确的政绩观,多做埋头苦干的实事,不求急功近利的“显绩”,而是多创造惠泽后人的“潜绩”。这一直是石泉的共识。
所以,在开展“包联驻代”直接联系和服务群众工作中,就提出要确保活动成效让群众看得见、感受得到、群众满意,形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,确保整个活动善始善终、善作善成。
近年来,随着经济社会及旅游产业发展,石泉县城交通设施建设滞后矛盾凸显。县政协主席李平在联系群众中收集到此项民意,组织调研,反复论证,座谈讨论,形成的调研报告引起县委政府高度重视并采纳,目前,正按照规划增加停车场位。提出此项建议的群众代表认为,县上实施这项工作,解决的不尽是停车难、出行难问题,更是城市长远发展问题。
发展围着民意转,才能让群众满意。石泉切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地凝聚了人心、汇集了民智,群众工作已成为推动县域经济社会全面协调可持续发展的强大引擎。今年上半年县域经济稳中有进、稳中向好,全县实现生产总值28.08亿元、增长13.9%,高于全市2.6个百分点,增速位居全市第一。石泉目前风清气正,上下齐心,爬坡上坎,经济持续向好。同时,也正健全完善直接联系和服务群众为民办实事长效机制,致力长期、长久为民办实事。
各级党委、政府坚持也逐步树立了“群众想什么,我们就干什么”执政理念,强化了问题导向、需求导向、满意导向,主动顺应人民群众对美好生活的新期待,聚焦民生热点难点问题持续发力,让人民群众收入更高、住得更宽敞、出行更便捷,享受到更好的教育、医疗、社会保障,吃上更放心的食品,喝上更干净的水,呼吸更清新的空气,让群众有更多的获得感和幸福感。
“为了父老乡亲,再多的奔忙劳累,我都心甘情愿!”在近期石泉县委宣传部开展的“到一线、看发展”采访中,许多干部说了同样的一句话,让人感受颇深。
“驻村干部为我们村办了很多看得见、摸得着的好事、实事,没有他们,我们村不会变化这么大,感谢他们,感谢党和政府……”石泉许许多多群众也说了同样的一句话,让人深感震撼。群众心中有杆秤。干部好不好,群众最有发言权。石泉“包联驻代”活动虽才开展几个月,但已解决了一批群众反映最强烈、最迫切、最突出的问题,使群众生活得到一些改善,取得了人民群众满意的实效。
孟子云:“民为贵,社稷次之,君为轻。”千年的优秀传统文化启示我们,只有真正落实群众路线,把人民群众放在心中最高位置,把人民利益高高举在头顶,才能为人民群众所爱戴。用“干部辛苦”换来“群众幸福”,这既是历史的昭示、时代的呼唤,更是人民的抉择、干部的使命所在。石泉,正在进行,一直在路上。