当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

北街社区志愿服务经验在省上交流

来源 : 城关镇 作者: 张 希 日期:2015年07月21日 浏览

       7月7日下午,陕西省省级文明社区志愿服务负责人培训班在铜川市圆满结束。来自全省省级文明社区志愿服务负责人、各市(区)文明办、民政局志愿服务相关科室负责人145人参加了培训,铜川市社区志愿服务负责人67人列席了培训班。此次为期两天的培训班,由陕西省文明办、陕西省民政厅、陕西省志愿者培训学院共同组织。培训期间,学员现场观摩了铜川有关社区的志愿服务工作、聆听了4场专家讲座,进行了1次经验交流。培训内容丰富,形式活泼,取得了良好培训效果。

 


 
省委宣传部副部长、省文明办主任龚晓燕,省民政厅副巡视员葛学,团省委党组成员、陕西省团校党委书记安强,省文明办志愿服务组组长刘立向等出席了开班仪式。
我县城关镇北街社区、向阳社区负责人参加培训。期间北街社区党总支书记陈绪贤在会上作了题为《创新载体搭建平台  推动活动长效开展》的经验交流,引起省文明办领导的肯定和赞誉。

近年来,北街社区不断加强机构建设,健全志愿服务工作体系,不断壮大志愿服务队伍,社区于2014年建成了标准化社区志愿服务工作站,下设办公室,成立由社区书记兼志愿服务领导小组组长,社区主任为副组长,明确2名社区志愿服务专干负责具体工作,制定了工作目标、职责。去年以来,紧紧围绕《石泉县社区志愿服务实施办法》和《石泉县关于在职党员、干部到社区报到领岗、开展志愿服务工作的实施意见》,以驻辖区机关单位党员为主体,通过组织发动,招募单位及居民志愿者2034人,按照“六有一落实”标准(“有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动”),加强硬件建设,完善工作机制,规范活动开展。社区服务站根据活动需要和志愿者特长,设立了创业咨询服务队、扶困助残服务队、文化艺术服务队、社区治安服务队、楼院长服务队、法律和心理咨询服务队等爱心小分队,做到分工明确、机构健全。

依托“六支队伍”(一是创业咨询服务队。 二是扶困助残志愿服务队,三是文化艺术服务队。四是楼院长服务队。五是法律和心理咨询服务队。六是社区治安联防巡逻服务队。)发挥示范引领作用。
依托“四个中心”(一是便民服务中心。二是老人日间照料中心。三是留守儿童校外活动中心。四是矛盾纠纷调处中心。)搭建志愿服务平台。

通过不断完善工作机制,创新活动载体,拓宽社区服务渠道,推动志愿服务常态长效的开展。