当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

20家媒体聚焦石泉县农村精神文明建设“四个三”工程

来源 : 宣传部 三秦都市报 作者: 王洪宝 许兵 阮班 日期:2017年05月08日 浏览

       核心提示: 5月15日上午石泉县农村精神文明建设“四个三”工程启动仪式上,石泉县委书记李启全高高举起右手,与全县近千名干部群众和志愿者服务代表们一同在池河镇文体中心广场慷慨激昂、庄严隆重宣誓的感人场面。简单的誓词,朴素的言语,真挚的情感,激情的呐喊……它表达的不仅仅是一位县委书记决心带领全县父老乡亲一起建设美丽乡村、营造文明家园的心声,更是践行社会主义核心价值观和建设新农村精神文明的郑重承诺。
 


   县委书记李启全带领全县干部群众集体宣誓 阮班慧摄
 

县委书记李启全在池河镇明星村给记者介绍新农村建设情况 阮班慧摄
 

县委书记李启全在石泉农村精神文明建设“四个三”启动仪式讲话 阮班慧摄
 

  宣传部长刘海峰给媒体介绍“四个三”工程的背景情况
 

    石泉县公安局副局长张少华答记者问
 

池河镇镇长胡先武介绍池河新农村建设的成功经验  阮班慧摄
 

    各大媒体聚焦石泉“四个三”工程
 

    明星村的道德讲堂是百姓自己的舞台
 

    传播传统文化的文化墙
 

    弟子规上墙
 

    石泉各文艺社团献上了精彩的文艺演出
 

    石泉文艺社团献上了精彩的文艺演出 本报记者 阮班慧摄
 

    石泉文艺社团献上了精彩的文艺演出
 

    文化宫灯成了乡村文化的载体
 
县委书记对全县百姓的郑重承诺
“ 中华民族,礼仪之邦;秦巴山水,石泉十美。 我承诺:践行社会主义核心价值观,富强民主,文明和谐,自由平等,公正法制……建设美丽乡村,营造文明家园,遵守村规民约,净化社会风气;勤劳节俭致富,诚实守信兴业;改变生活陋习,告别不良言行;孝敬父母友爱……树立文明风尚。从我做起,现在做起。我制定,我承诺,我践行。”  
这是5月15日上午石泉县农村精神文明建设“四个三”工程启动仪式上,石泉县委书记李启全高高举起右手,与全县近千名干部群众和志愿者服务代表们一同在池河镇文体中心广场慷慨激昂、庄严隆重宣誓的感人场面。简单的誓词,朴素的言语,真挚的情感,激情的呐喊……它表达的不仅仅是一位县委书记决心带领全县父老乡亲一起建设美丽乡村、营造文明家园的心声,更是践行社会主义核心价值观和建设新农村精神文明的郑重承诺。
五月的池河镇,阳光明媚,掌声雷动,百姓欢呼,村民载歌载舞。来自新华社、人民网、《中国日报》、《陕西日报》等近二十家中省市媒体聚焦活动现场,深入池河镇民星村社区,对石泉县农村精神文明建设工作进行多角度采访。
“要让整个社会充满友情是精神文明建设的核心。社会主义核心价值观24字涵盖了对国家、社会、个人三个不同层面的价值要求,对于培育中国特色社会主义核心价值体系具有重大意义。必须强化宣传教育,让社会主义核心价值观人人知晓、入心入脑、自觉践行,为加强精神文明建设发挥引擎作用。但从实际效果上看,我们的宣传教育工作抓得还不够理想,尤其是没有系统地深入到农村去,基层群众对社会主义核心价值观知之甚少,很多人在思想意识上还没有这个概念。在一定程度上造成广大农村缺乏主流价值观的引导,各类矛盾纠纷层出不穷,甚至为了一两尺宽的田地界畔、三五十块钱的小利益大打出手,这些现象就是在过去极贫极弱的年代也很少发生,而现在却有愈演愈烈的势头。所以,必须高度重视社会主义核心价值观的培育和实践,以“四个三”工程为抓手,进一步加强农村精神文明建设……”石泉县委书记李启全在启动仪式上说。
随后,县公安局、教体局、扶贫局、城关镇主要负责人以及村干部、群众代表分别作表态发言;百姓宣讲团成员蒲东、陈永兵和志愿者周平分别结合自身经历,用朴实的语言讲述了“创业致富”、“孝老爱亲”、“关爱他人”的故事。石泉各个文艺社团为百姓献上了一台精彩的文艺盛宴。
道德大讲堂社区明星的大舞台
15日上9时,记者在池河镇明星村社区看到,印有社会主义核心价值观和文明标语的海报、宣传画在社区内随处可见;相关部门布置了宣传咨询台,向群众开展政策法规宣传活动;宽敞明亮的党员活动室内座无虚席;道德讲堂正在讲述着社区里的凡人善举,身边好人的生动故事感动着在场的每一个人;印有孝道文化和交通文明用于的文化宫灯高高悬挂;上墙的村规民约时时提醒着村民的言行举止;社区凡人善举榜上的社区“明星”成了人们追赶学习的榜样;弟子规孝道文化文化墙每天都在向人们阐释着我国传统文化的精髓……虽然这些只是石泉县全面开展“四个三”工程的一处缩影,但它已经将一个全新的新农村社区立体的呈现出来了。
石泉县委书记李启全在明星村对现场采访的记者说:近年来随着经济快速发展,石泉人民的收入有了大幅度提高,村民的物质生活富裕了,但精神文明还未能完全跟上;美好的生活不仅是“仓廪实衣食足”,更是“知礼节知荣辱”。“四个三”工程由此应运而生,是石泉县努力实现“五位一体”协调发展和到2020年全面建成小康社会目标的最新实践。
记者了解到,“四个三”工程涵盖宣传教育、法治践行、公益行动、社会管理等方方面面的举措,是一项全面推进农村精神文明建设的立体工程、系统工程。“四个三”工程既需要充分发挥政府的管理职能,又将有效调动社区村组以及群众的积极性与参与度,形成农村精神文明建设齐抓共管、良性发展的局面。
建设美丽乡村实现中国梦
15日下午,还举行了石泉县农村精神文明建设“四个三”工程新闻通气会,县委常委、宣传部长刘海峰详细地向媒体记者介绍了“四个三”工程实施的背景意义、主要内容、具体任务和工作措施等情况,县文明办负责人彭友红、公安局副局长张少华、池河镇镇长胡先武分别就全县精神文明建设、承担的工作职责、发挥示范引领作用等方面回答了记者的提问,各位媒体记者也纷纷就完善机制、加强宣传、打造品牌提出了很好的建议。
据了解,石泉县针对农村精神层面普遍存在愚昧落后、诚信缺失、道德滑坡、法治无章、风气不清、环境不好等突出问题,研究决定组织实施农村精神文明建设“四个三”工程,即开展社会主义核心价值观、法律法规、形势政策三项教育,提高群众素质;实施整治邪教和封建迷信活动,整治违纪违法行动,整治农村社会环境三项整治,净化社会风气;组织农村志愿服务、扶贫帮困、三留守关爱三项行动,增强社会友爱意识;抓好争创文明村(社区)、争创星级文明户、争当身边好人三项创评,树立先进典型。通过广泛深入开展乡风文明建设活动,旨在推动农村精神文明建设迈上新台阶,为农村经济发展和社会全面进步提供思想保证和精神动力。
今年石泉县把城关、池河和后柳3个镇作为示范点,其他各镇确定3至5个村作为示范点,将通过加强组织领导,实行三级包联,强化督查考核等措施,确保示范工作抓出成效、抓出特色,今后将在健全长效机制和打造品牌上下功夫,力争使核心价值观深入人心,正确的价值观成为主导;现代文明进入家庭,生产生活方式得到改善;法治意识普遍增强,违法犯罪明显减少;歪风邪气得到净化,健康向上成为主流追求;环境卫生有效治理,农村面貌干净整洁;诚信友善形成气候,社会文明和谐健康发展。