当前位置:

主页 > 公告通知 >

爱心护鸟行动倡议书

来源 : 宣传部 作者: 何勇祥 日期:2022年08月15日 浏览

       广大居民朋友:
      随着我县生态环境持续好转,我县成了朱鹮、白鹭等珍稀、吉祥鸟类的聚集地,它们在河湖池塘、滩涂湿地、山间田野取食,在城乡上空、林间景区等地飞翔,与我们人类和谐共生、友好相处,成为了一道道靓丽的风景。近期我县多地出现高温干旱天气,对朱鹮、白鹭等鸟类的正常生活造成了一定影响。为保护好人类共同的朋友,现发出以下倡议:
      一、科学节约用水。养成高效节约意识,做到合理用水,不浪费水资源,为朱鹮、白鹭等鸟类提供更多的湿地环境。
      二、开展公益活动。一是请广大居民朋友开展爱心护鸟公益宣传活动,主动做好巡护观察和保护工作,不伤害、惊扰栖息和觅食的鸟类,不食用野生禽类,遇到受伤的鸟类要积极救治或向当地政府、林业部门报告。二是倡导有劳动能力的居民开展挖塘蓄水投食活动,在朱鹮、白鹭栖息地、觅食区开挖30至60平方米的池塘,放入并保持20--30厘米(约6寸至10寸深)的水深,适时投放一些鱼虾、螃蟹、螺蛳、泥鳅等水生物和其他鸟类食料,以保证朱鹮、白鹭的基本生存需要。三是倡导有经济条件有社会爱心的企业、个体工商户开展“爱心池塘”“爱心田”共建活动,开展爱心捐赠或爱心认购鱼虾、螃蟹、螺蛳、泥鳅等鸟类食料活动,通过主动联系县志愿者协会,共同参与爱心食料志愿投放投喂服务活动,帮助朱鹮、白鹭等益鸟度过暂时难关。
      三、坚持生态种养。在朱鹮、白鹭等益鸟集中嬉戏区、觅食区减少倾倒、喷洒、投放农药及污染物,为我们身边的吉祥益鸟提供一个良好的栖居生活环境,让它们在石泉这个美丽的家园里长期安居、幸福乐居、安祥生活。
      石泉县爱心护鸟公益宣传暨爱心食料志愿投放投喂服务活动联系人
      汪厚庭  手机号:13992545111
 
                                                                                                                     石泉县志愿者协会
                                                                                                                         2022年8月11日