当前位置:

主页 > 公告通知 >

石泉县委宣传部荣获“全省优秀供稿单位”称号

来源 : 宣传部 作者: 孟少猛 日期:2020年10月16日 浏览

       

       10月16日,从全省“学习强国”学习平台工作推进培训会上获悉,石泉县委宣传部荣获“全省优秀供稿单位”称号,并作为县区代表,在大会上介绍学习平台推广应用供稿先进经验,推介平台供稿“石泉模式”。

       自“学习强国”学习平台上线以来,石泉县委宣传部将学习平台的推广使用作为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手与载体,将学习平台作为全县工作交流和对外展示的窗口,努力讲好石泉故事,传播石泉好声音,全方位、多角度、宽领域地对外宣传展示石泉经济社会发展的新思路、新做法和新成效。2019年开通供稿渠道以来,县委宣传部累计推送稿件518篇,平台采用187篇,居全省前列。

       经验做法及成效

       重点考核,建立长效机制
 
       将“学习强国”推广应用工作纳入意识形态工作责任制、年度宣传思想工作目标考核和精神文明创建重要内容,建立平台推广应用“四个一”机制,即:一平台,将“学习强国”学习纳入党建教育大平台,与“三会一课”、干部培训、理论宣讲、专题辅导相结合,精心组织学习活动;一赛场,建立学习积分“量晒究”机制,个人晒学习积分,争当学习之星,单位晒日活跃度,争当学习先进组织,通报表彰全县“学习强国”学习之星533名,掀起了“比学赶超”的学习热潮;一窗口,策划主题宣传活动,实现稿件质量、数量双提升,展示石泉十美良好形象;一站点,成立学习强国学习平台编辑站,搭建好供稿链路,发掘更多的供稿源。
 
       畅通渠道,搭建供稿链路

       做好顶层设计,印发《关于做好“学习强国”陕西学习平台供稿工作的通知》,各镇各部门各单位明确分管领导和专职供稿人员,严格执行专人管理、专人策划、专人供稿原则,组建通讯员、网评员、管理员队伍,搭建覆盖全县的供稿链路。成立石泉县“学习强国”编辑站,由县委宣传部、县融媒体中心、县新时代文明实践中心、县教体科技局、县旅游服务中心联合收集、筛选、审核稿件,发掘更多的供稿源。

       及时建立石泉县“学习强国”通讯员微信工作群和编辑工作群,在通讯员工作群,县级管理员定期对通讯员进行培训,指导通讯员分领域、有重点地策划、撰写、推送稿件;在编辑工作群,县级管理员每日筛选提供反映宣传我县贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实效和工作亮点稿件,供稿编辑第一时间联系通讯员进行组稿、编辑、上传,确保稿件时效性。
 
       借力登高,提升稿件质量
 
       县委宣传部积极主动与中省市新闻主流媒体和网络主流媒体建立“学习强国”学习平台协作供稿关系,组织好以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,不断推出符合时代特点、人民群众喜闻乐见,有思想、有温度、有品质的好新闻。并对标“学习强国”陕西学习平台栏目设置,分领域、有重点地落实、筛选、推送稿件。
       特别是今年7月,县委宣传部把握中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访报道团到石泉采访的有利契机,加大优质稿件推送力度,仅7月学习强国陕西学习平台刊发采用石泉稿件17篇,其中《养蚕兴桑,奔小康有丝路》《勤纺“金蚕桑海”共描“小康画卷”》《留住秦岭好山水 端稳小康金饭碗》等稿件登上全国学习平台。这批优质稿件在学习强国学习平台的集中“亮相”,充分展现了石泉经济社会发展的新成就和干部群众担当作为狠抓落实的精神面貌。
 
       推窗见景,丰富稿件类型
 
       围绕石泉全域旅游、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、精神文明建设等重点工作,积极策划“秦巴水乡 石泉十美”“讲好脱贫故事·树立扶贫典型”等主题宣传组稿活动,主题宣传有声有势,典型报道有血有肉,突出展示了县域经济社会发展的最新亮点和辉煌成就,进一步擦亮了“三宜”石泉金字招牌,唱响了主旋律,传播了正能量。
       自主创作视频《点赞祖国 轮滑力量》创意独特、风格迥异,生动展现了石泉的发展之美、乡村之美、人文之美、景色之美,获得全省最佳表现力奖。组稿采写的突出石泉产业扶贫《把产业植根在绿色山林间》等稿件在平台“三农”频道刊登,展现了石泉产业兴企、旺社、富民、兴村、强县取得的实效。策划采写脱贫典型吕隆弟、刘道菊等,扶贫典型涂应辉、黄芳敏等人物事迹登上平台《脱贫故事》《扶贫故事》栏目,充分展示了石泉脱贫攻坚工作成效。联合各驻村工作队创作拍摄的“第一书记带货农产品”视频,登上《助农公益视频》栏目,受到了广泛关注,助农成效明显。采写《全域旅游让青山绿水流金淌银》等文章,围绕“石泉十美”主题推送的美景美食图文视频均被采用,充分展示了石泉独特的山、水、洞、峡、滩、城、瀑等生态资源,讲述了石泉山水生态、田园乡村、历史遗迹、民俗技艺等旅游资源,持续扩大了“秦巴水乡·石泉十美”旅游形象品牌影响力,游客们通过学习平台“闻”景而来,有力推动了石泉全域旅游生态产业蓬勃发展。