当前位置:

主页 > 公告通知 >

安康市志愿服务“四个最佳”候选人(组织)公示

来源 : 未知 作者: 石泉县文明办 日期:2019年08月30日 浏览

       

      根据市委文明办等10个部门《关于开展2019年宣传推选表彰志愿服务“四个最佳”先进典型活动的通知》(安文明办〔2018〕)文件精神,我办按照评选标准和要求,初步评选出4名优秀志愿者、2个志愿服务组织、1个志愿服务项目和1个志愿服务社区。经县纪委监委、公安、综治、信访、市场监管、生态环境等部门综合鉴定,现将汪厚庭等4名候选人和石泉县义工联4个候选组织进行公示,接受社会监督。
        公示时间为2019年8月30日至9月4日。公示期间如有意见,单位和个人均可来电、来信向县委文明办反映。反映问题应实事求是,个人反映请署真实姓名和联系方式,单位反映请加盖公章,于2019年9月4日前发送至石泉县委文明办邮箱(sqxwmb6324663@163.com)。
联系电话: 0915—6324663。
 
 
                                                      中共石泉县委文明办
                                                             2019年8月30日
安康市志愿服务“四个最佳”事迹简介
 
        一、优秀志愿者
        1.汪厚庭,男,中共党员,石泉县地电公司职工(石泉县志愿者协会会长)。近年来,他带领团队累计开展各类志愿服务200余场次,筹集和发放爱心善款40余万元,发起的“有爱的冬天不会冷”志愿服务项目惠及600余户失独和留守老人家庭,开展的“阳光助学计划”志愿服务项目让400余名困境儿童以及高考贫困生圆梦校园,其中仅“壹基金”温暖包一项就筹集款项近8万余元,让200多名困难儿童温暖过冬。他所带领的团队开展的“邻里守望一家亲”品牌服务项目2015年荣获“安康市最佳志愿服务项目”,2016年荣获安康市青少年社会组织公益项目大赛优秀奖,2017年实施的“保护母亲河项目”获得团省委公益项目大赛三等奖。
        2.张  旭,男,石泉县委宣传部政府购买服务工作人员(石泉县志愿者协会秘书长)。他任劳任怨,默默无闻地负责全县志愿服务队伍注册管理工作。自2018年任志愿者协会秘书长以来,他经常加班加点,牺牲双休及节假日时间,积极参与各项志愿服务活动,顺利完成了“壹基金”温暖包发放、鬼谷子高峰论坛等大型志愿服务活动,开展敬爱老人志愿服务活动25次、“书香筑梦 传递爱心”捐书助成长志愿服务活动18次、关爱抗战老兵物资志愿服务活动21次,开展环保清扫、文明交通劝导志愿服务45次,服务总时长达到600余小时,两年来足迹遍布全县各乡村。
        3.李  峰,男,中共党员,石泉县县委机要局副局长。他助人为乐,热心公益事业,以上率下践行雷锋精神。他积极组建县委办公室志愿者服务队,并带领爱E石泉网络志愿者协会、安康义工联石泉分会等志愿者组织的志愿者投身到公益事业,利用周末、节假日等业余时间,开展敬老爱老、扶贫帮困、助学圆梦、环境保护、创建文明县城宣传等各类志愿服务500余次,累计受益群众达8000余人,用实际行动倡导团结友爱、助人为乐、无私奉献的志愿者精神,用心汇聚点滴爱,为文明石泉建设凝聚正能量。
        4.黄振东,男,中共党员,石泉县司法局调解中心主任。他长期扎根基层,心系群众,立足本职,爱岗敬业,甘于奉献,公正调解。2015年以来,他带领团队积极探索人民调解“双建”工作,通过建立县级人民调解协会和调解委员会,将民间矛盾纠纷化解工作从政府包揽逐步引向社会化解决,带头开展法律援助、法律咨询、法律服务活动,近年来他亲自参与化解成功的纠纷1000余件,将志愿服务精神与平安建设有机结合,为维护石泉平安稳定做出了积极贡献。他个人多次被评为“优秀人民调解员”“优秀司法所长”“人民调解能手”,2011年荣获“全国模范司法所长”荣誉称号,2014年被县委县政府表彰为“十佳平安卫士”,2017年县调解中心创新开展的人民调解“双建”工作经验被省司法厅推广。
        二、优秀志愿服务组织
        1、石泉县义务工作者联合会。近年来,该组织秉承“情义石泉 我行我愿”及志愿精神,开展“摄影家、公益超市、阳光助学、衣久情深送福迎春”七大品牌活动400多场次,服务援助12000余人,牵线搭桥引来援助资金500万余元,为700多个贫困户家庭的农产品找销路、增收入。特别是2016年,石泉义工联发挥青年摄影师义工众多的优势,启动精神扶贫摄影“家”活动,为全县有60岁以上老人的家庭免费拍摄全家福并打印、封塑、赠送照片,目前已在56个村开展,计划五年时间走遍全县每个村,赢得了广大群众的一致好评。  
        2、妇幼保健计划生育服务中心志愿服务队。该志愿服务队于2018年6月22日成立,现有队员33人。她们本着“关爱生命、奉献爱心、服务百姓、共建和谐”的服务理念,扎实开展健康扶贫签约服务工作,提升贫困群众健康水平。志愿服务队组织11个责任医师团队深入74个贫困村为村民开展健康知识讲座,护送群众就医50人次,提供代理代办服务100人次,为群众开展健康指导、政策宣传、健康教育1万余人次,赠送免费药品600余份、宣传品1万余份,搭建干群沟通桥梁,为推动精神文明建设做出了应有的贡献。
        三、优秀志愿服务项目
        “爱心温暖小屋”志愿服务项目。“爱心温暖小屋”成立于2015年10月,社区居委会发动居民爱心捐助,组织老年人、残疾人开展联欢活动,并在节假日组织居民探望孤寡老人、残疾儿童、留守儿童,发动居民参与到爱心小屋的活动中来。目前已经帮助贫困居民1000余人次,留守儿童200余人次、留守老人500余人次,收到来自县内外爱心人士、个体户、公司以及社会团体捐赠的衣物1000余件、图书2000册。通过“爱心小屋”培育一支志愿者服务队伍,打造一个以爱心小屋为中心的多元化志愿服务体系,形成尊老爱幼、助残济困的长效机制, 在社区营造团结互助的和谐氛围。
         四、优秀志愿服务社区
        石泉县城关镇向阳社区,该社区以“老吾老以及人之老”为主题,以社区为依托,积极开展关爱空巢、失独老人、文明交通志愿服务活动。近年来,社区注册招募志愿者704人,采取结对帮扶的办法,为3对家庭、4位高龄空巢老人提供家政服务,对26名留守老人开展心理抚慰,常年为社区行动不便的老人免费换灯泡、维修电器,为住户疏通下水道,为居民代办便民服务事项2000余件。积极整治“三堆五乱”现象,清理卫生死角80余次,清理野广告5000余条,确保辖区内良好的卫生环境。积极开展“车让人、人守规”文明交通志愿服务活动,两年来共出动志愿者500余人次,开展交通劝导活动220场次,为创建省级文明县城、建设“三宜”石泉提供了源源不断的生机与活力。